人机共教 “AI课堂”气氛活跃
2020-11-25 18:11:51 来源: 鲲翼学院
关注新华网
微博
Qzone
图集

    日前,2020年中小学英语信息化应用教学创新观摩培训会(初中)在东莞举办,生动活跃的课堂吸引了全场教师的目光。表演活动使课堂阅读形成了多层次的探究过程,读、看、演的方式也激活了课文在学生眼中的魅力。

    “Can you come to my party?”一句响亮的邀请开始了一节热闹的英语课。来自深圳市公明中学的英语教师刘颖异正在课堂上与学生表演“课本剧”。 刘颖异先是使用“翼课网”智能学习平台把生动的课堂材料一键推送至学生面前的智慧平板,然后组织学生以戏剧表演的形式参与到英语会话学习中。孩子们在观看完视频和图片资料后,纷纷走上“舞台”,变身为课本剧人物。

    学生们在课堂中扮演课本剧人物。

    活动现场,由长沙市一中双语实验学校英语教师童朝辉带来的英语课上,他和“智能助教”——Ekwing’s feedback一起,让学生体验了一次“人机双师”执教的智慧课堂。 这样人机协作的课堂中,童朝辉负责现场讲课,“智能助教”则为每位学生“发放”习题,自动计时并回收答卷,快速生成全班的学情结果再反馈给老师,提升了教学效能;学生与“智能助教”的高效互动,也调动了每一位学生主动参与、主动学习的积极性。

    在东莞中学松山湖学校老师袁媛的课堂上,学生耳机里面的“口语机器人”正一对一地评价或纠正着他们的口语表达。读完一段后,翼课智能学习平台会将该段的发音评分情况详细显示在学生手边的平板上,方便针对性练习提高。

    据悉,本次创新观摩培训会由中国教育技术协会主办,东莞市教育技术中心、中国教育技术协会中小学外语教育信息化应用工作委员会共同承办。会议以“融合应用,创新发展,构建智慧教学新常态”为主题,以专家报告、创新示范课例、专业视角下的学术点评和小型学术报告为主要内容,向参会教师全方位展示了信息技术融入英语教学的创新模式。会议全程依托“鲲翼学院”教研研修平台进行线上直播,吸引了超过两万人次的实时观看和在线互动。(李雪)

   

+1
【纠错】 责任编辑: 王厚启


010070260010000000000000011111621126785436