2020广州车展丨古惠南:广汽埃安品牌独立是水到渠成的事 将向高端化迈进
2020-11-24 14:55:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月20日,广汽集团亮相第十八届广州国际车展,并在车展上宣布,埃安品牌正式独立运营,广汽新能源汽车有限公司更名为“广汽埃安新能源汽车有限公司”。广汽埃安更名的契机是什么?未来,广汽埃安又将如何打造其品牌的高端化?

  广汽埃安总经理古惠南表示,埃安品牌需要向上。品牌独立会对广汽埃安的未来运营起到加强和加速的作用,这是面向未来的需要;并且,这一举措也可以让广汽埃安在体制和机制上为新能源车事业助推加速。

图为广汽埃安总经理古惠南。新华网发

  坚持科技创新 实现埃安品牌向上

  三年前,面对汽车产业深刻变革,广汽集团以前瞻性、大手笔战略布局,打造了广汽智联新能源汽车产业园,成立了广汽新能源公司,在EV和ICV领域创新了大量科技成果,构建了营销服务新生态,推出了全新的埃安系列产品,开创“五新时代”。而取得巨大发展的广汽埃安也被誉为“汽车产业变革划时代的实践者”,加速推动了广汽智能新能源汽车事业的发展。

  古惠南表示:“埃安品牌独立是一件水到渠成的事。”广汽埃安的成就十分引人瞩目。纯电专属平台、“三合一”电驱、广汽第四代电池管理系统、ADiGO3.0自动驾驶、5G智能健康座舱等技术依然全球领先。一系列科技创新,使广汽埃安形成了深刻的科技品牌烙印,给用户诠释出了“先进、好玩、新潮、高品质”的鲜明品牌基因。“关于品牌向上的做法,我认为只做高价或豪华都不是出路,关键是你的产品能否给客户带来价值,客户觉得有价值,这样的品牌才能长久。”古惠南说。

  品牌独立之后,广汽埃安计划在研发方面做相关的整合。古惠南介绍,在广汽研究院的研发方面,广汽埃安会加强对外的合作,强化自主研发能力,进一步整合产业链的资源,加强合作,加强控制,做到自身能力的提升和对外合作双轮驱动。广汽埃安也会从研发、制造、销售、供应链和企业文化、体制机制上全面创新升级。

  实现品牌高端化 全面推进数字化建设

  未来,广汽埃安将肩负起品牌全面高端化的战略使命。关于如何打造高端化的品牌,古惠南有自己的看法:“品牌高端化并不只是生产高端一点的车或者把车卖贵一点,品牌的高端是一个系统的工程。首先,品牌的核心是要有研发制造能力,你有0到1的技术原创能力,你有自己真正的创新能力,有这个研发能力的保障,才会有品牌高端化。如果只是把别人的东西买来自己组装一下,归根结底还是别人的。其次,你要有强大的品质保障能力,这样才能打造高端的产品。再次,要有营销、服务的创新能力。最后,一定要有体制机制和文化的保证,保障可持续,我们要打造可持续发展的高端化。”

  为了更好地向品牌的高端化发力,广汽埃安正在持续升级营销服务新生态。此前,广汽埃安着重打造“太阳-月亮-星星”的多层级渠道体系,既有25hours体验中心,也有展示店和社区体验店。现在,广汽埃安在以前的发展基础上,正在加速商超体验店的建设,提高消费者的黏性,与消费者拉近距离,增强与客户的联系。

  另外,数字化建设也将成为广汽埃安工作的重点。“我们在正推进埃安俱乐部的建设,让客户和我们一起来建设我们的文化,和客户共同建设埃安品牌。另外,我们也在发展‘埃安合伙人’,让我们的客户能够把埃安的产品当作自己的产品,为埃安服务。通过线上APP和线下25hours体验中心相结合,我们打造了‘金三角’的服务新模式。”古惠南说。

  硬件软件并重 构建未来智能出行生态

  面对未来智能汽车的竞争,古惠南强调:“未来的汽车发展,不仅仅只是几个软件就能打造智能汽车。以后的常用常新不会只是软件,硬件也要常用常新。”关于汽车软件的建设,古惠南认为其重点在于应用而非应用软件。“应用端很多技术它本质上跟手机上的东西是相通的,我们要充分利用社会资源,同时要打造差异化的技术,这样做可以保证我们在未来科技上持续‘先人一步’。”古惠南说。

  据悉,广汽埃安还将努力构建“未来智能出行生态”和“可持续利用能源生态”。

  古惠南认为,按照现在的规划,到2025年,无人驾驶汽车会逐步投放市场。到2030年,真正的无人驾驶车会得到大批量的运用。即它可以自己去充电,解决现在家里没有充电桩的用车难题。届时,车就更像是“机器人”。未来几年,社会上将产生全新的智能驾驶身份,这种身份会改变目前的运营模式。“我们不会只是个代工厂,也可以来参与运营,去改变这个运营生态。我们不仅要给客户带来价值,也要为社会作出贡献,我们的愿景是‘成为世界领先和社会信赖的绿色智慧移动价值创造者’,我们要承担企业社会责任,要让社会听到广汽埃安就觉得是可信赖的。”(参与:王翌萌)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126779781