广州市天河区印发“政策意见”推动经济高质量发展
2020-11-23 20:42:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月23日,广州市天河区举行会议,介绍最近印发的《广州市天河区推动经济高质量发展的若干政策意见》。

  天河区副区长饶洁怡表示,2017年,天河区出台了“1+1+8”高质量发展系列政策,成效显著,累计兑现扶持资金30亿元,有效促进了天河产业结构调整和产业集聚,天河经济迈入5000亿元台阶,总量连续13年保持全市第一,在2020年中国城区高质量发展水平百强榜单中位列第二。

  据饶洁怡介绍,《政策意见》以加快产业结构调整优化为主线,促进主导产业迈向高端、传统产业提质增效、新兴产业蓬勃发展。同时,围绕企业所需、人才所想,统筹“资金+服务”打造政策“组合拳”,集聚全区资源为企业和人才提供方方面面的支持和服务,提升企业和人才的获得感。《政策意见》分为六大板块24条83点,将于明年1月1日起实施。

  对比原有政策,《政策意见》主要有四大亮点。

  一是主线更清晰。《政策意见》围绕做大数字经济和做强实体经济两条主线配置产业政策。在数字经济方面,设置支持数字经济发展条款,支持软件业、信息服务业、数字文化产业发展,支持数字新技术研发创新和传统产业数字化转型,突出对数字文化、数字内容、电竞等产业的培育。在实体经济方面,新增商贸业、先进制造业、建筑业、居民服务业、文化体育和娱乐业的支持政策。在具体行业条款中突出对新业态新模式的培育。

  二是方向更明确。政策突出以业绩贡献,企业贡献越多奖励越多、贡献增长越快奖励力度越大,同时更关注对产业人才奖励。

  三是获得感更强。《政策意见》通过“一个大政策统到底”,更方便企业“对号入座”找到适合申报的政策。政策坚持资金扶持与服务优化并重,统筹考虑全区各类资源供给能力,列出资源清单,从子女入学、人才入户、住房保障等方面设置惠企“服务包”,形成服务企业工作合力。

  四是兑现更便利。《政策意见》在兑现方式上实行“一门式”办理,按照“能核准不评审”的原则,超9成条款采用核准制,减少企业申报成本。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126776558