2020警博会 | 科技领航 高新兴助力执法全体系智能化升级
2020-11-23 18:28:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月23日,第十届中国国际警用装备博览会(下称“警博会”)开幕,本届警博会以“聚焦科技最前沿,智领警务新时代”为主题,一大批警用装备新技术、新产品、新动态在会上亮相。

  近年来,全国公安机关都在大力推进“科技兴警”,发展智慧警务,打造现代化的公安服务体系,这也让警博会上的警用装备“比武”科技感愈浓。本次警博会上,深耕公共安全领域多年的高新兴科技集团再次带来多项“黑科技”,在执法办案展区、海关缉私展区等四个展区展示最新研发与应用成果。

  构筑“云+端”智慧执法体系,推进公安业务提质增效

  随着城市化进程的加快及经济发展,我国社会治安构成要素日益复杂,公安机关警务工作的压力也与日俱增。在此背景下,警务机关亟待通过新技术和新模式寻求突破,以适应公安机关业务变革的需求。在本次警博会上,全国各地公安及各大展商纷纷秀出看家本领,各种新技术、新产品、新应用层出不穷,展现了中国警用装备行业的最高水平。

高新兴梁宇讲解执法办案管理中心电子沙盘。新华网发

  在警博会执法办案管理中心装备展区的中心,有一个4.8M*1.62M的大屏,吸引了现场众多专业观众的驻足。原来这是法制局联合高新兴别出心裁地通过电子沙盘的形式,真实还原设计了执法办案管理中心执法全流程,通过把所有执法行为都纳入中心进行集约式管理, 实现“一站式”办案和办案管理服务“一体化”运行,严格落实执法全流程闭环式管控。

  “民警将嫌疑人带到执法办案区入口处,通过办案自助终端对嫌疑人进行人脸识别调取身份信息,实现快速登记,信息的真实性也更有保障。”公安部大数据专家、高新兴智慧执法事业部副总经理梁宇描绘了这样一个场景。高新兴设计的执法办案管理中心根据办案流程划分为入区登记、安全检查、信息采集、候问室、讯问室、案件管理区等多个区域,涵盖办案流程的所有环节,除了科学的规划布局,每个环节都尽可能提供智能化服务以减轻民警负担,提高执法办案效率与执法管理效能。据梁宇介绍,与传统办案模式相比,执法办案管理中心在实际应用中可将办案效率提升20%。

高新兴研发的智能化执法办案设备。新华网发

  从执法办案场景设计、智能设备开发,到信息智能分析、数据整合挖掘,再到公安各业务系统的整合,高新兴打通了各个技术环节,构建出智慧警务的新模式。

 高新兴科技集团作为我国率先探索建立“云+端”公安机关智慧执法全体系整体解决方案提供商,一方面基于物联网思维,建立智能服务、智能应用、知识沉淀等面向基层民警的情景式服务,提升警情处置、案件办理的智能化水平,实现信息资源集约化、业务流程协同化;另一方面,通过对办案场所进行精细化设计、提供智能化执法办案设备,打造科学智能的办案环境,从硬件入手,着力提升执法办案效率。

  目前,依托该体系打造的执法办案系统已累积千万起案件,系统最长运行时间超过11年,高新兴的智慧执法产品已在全国28个省500个项目应用。

高新兴智慧执法全体系。新华网发

  智慧法治平台 公安协同办案“横向到边、纵向到底”

  推进执法规范化建设是新形势下全面深化公安改革的迫切需要,关系到公安机关的公信力和群众满意度。在深化公安执法规范化建设进程中,科技的应用能够推动执法规范化建设向精细化、智能化方向发展,以“阳光警务”倒逼执法管理效能提升。

  高新兴多年来聚焦于“公安执法规范化”这一业务主航道,依托在人工智能、物联网、大数据、云计算等技术领域的研发积累,为多个部门提供有针对性的智慧解决方案。据梁宇介绍,高新兴为云南省公安厅设计的智慧法治平台已于今年上线,该平台借助大数据基座支撑,引入大数据、人工智能技术,通过智能服务,从根本上帮助基层民警提高执法规范化能力,提高他们的工作效率、办案能力,降低民警执法工作负担,从而提升整个公安队伍的执法规范化水平。据悉,云南省公安厅智慧法治平台也是全国首套建立智慧法治中枢的执法规范化体系。

  “智慧法治中枢的建立正是为了解决问题,通过建立‘横向到边(多警种融合)、纵向到底(省厅、州市、区县、派出所)’的各类管理流程,对发现的问题进行处置。这样形成一套完整的发现问题、处置问题、闭环监督的体系,能够制约不规范行为,从根本上提高执法规范化能力。”梁宇说。

  据了解,云南智慧法治平台创新建立执法风险预警服务管理,现已建立了一百多个预警点,包括执法风险预警智能发现、四级联动、七线协同、四色预警管理中枢机制,赋能法制、审计、信访、督察、纪检各级执法管理部门的风险监管能力,实现对于执法过程中潜在风险的整体闭环管理和风险纠正。

  警务工作在人工智能、大数据及云计算等技术融合的驱动下,呈现出新的发展特征,在新形势下,让警务工作更高效、打防管控更精准、服务群众更便利,是增强人民群众的获得感、幸福感和安全感的有效途径。高新兴基于十多年的实践研究,用大数据打破信息壁垒,让科技赋能公安执法规范化建设,努力让人民群众感受到公平正义。 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126776415