“智识城市”2020深圳湾公共艺术季盛大开幕
2020-11-23 17:48:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳11月23日电(记者李晓玲)粤港澳大湾区最重要的展览之一--“智识城市”2020深圳湾公共艺术季近日在深圳海上世界文化艺术中心(室内)和深圳人才公园(室外)同时开展。

  展览分“交叠历史”和“重构未来”两部分,邀请了国际上多位知名艺术家参与,达明安·赫斯特、克里斯托弗·勒布伦、米开朗基罗·皮斯特莱托、玛丽娜·阿布拉莫维奇等国际艺术大家都展出了重要作品;国内一批优秀的艺术家携作品参展,如当代雕塑领军人物之一的李象群,当代艺术家徐冰、苏新平、隋建国、宋冬和尹秀珍等。还有数十位来自全国各地的优秀青年艺术家的作品也同时展出。

  策展人、中央美术学院美术馆馆长张子康表示,“智识城市”的营构,注重的是公众反馈和回应。从艺术创作领域呈现这种“智识”建构,不仅涉及到艺术创作与城市发展历程的关系,同时包含着科技与艺术的融合,艺术与各类学科之间的交叠与重构。他说,希望通过展览推动深圳特区以艺术思考当下,昭告未来,创造现代城市文明的新形态。

  据了解,公共艺术季上展出的各种类型的作品,包括雕塑、装置、影像等,都紧扣“智识城市”主题,通过艺术为媒介,使展出的作品与市民产生互动,同时审视在人工智能时代人类所面临的境遇和城市文明未来的走向。

  活动总策划、中国美术家协会副主席、鲁迅美术学院院长李象群告诉记者,基于在粤港澳大湾区的重要地位和“中国改革开放窗口”的城市影响力,深圳成为承载时空交叠之所,本次展览在公共空间展开了“重构未来”的探索,当代艺术也伴随着城市的进步获得了新的生长环境,展现出更多的可能和方向。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126776242