汕头澄海狮头鹅网络节举行 合作签约超2亿元
2020-11-23 08:59:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月22日-23日,2020中国·汕头澄海狮头鹅国际网络节暨农产品跨境电商发展峰会(简称“澄海狮头鹅网络节”)在广东汕头举行,由广东省农业农村厅指导,广东省农业展览馆、广东省农业农村短视频制作推广中心、汕头市农业农村局、汕头市澄海区人民政府主办,广东华芯数字科技有限公司承办。

  活动现场。新华网发

  本次网络节以“世界鹅王之乡,寻味澄海狮头鹅”为主题,举办了世界狮头鹅产业高质量发展云论坛、狮头鹅美食文化直播、百万农民云培训等系列活动,实现合作项目签约2.03亿元,国内外网民2280多万人次在线参与。

  目前,汕头市澄海区创建省级狮头鹅现代农业产业园,投资2.3亿元打造,形成种鹅繁育、鹅苗、肉鹅饲养等产业链,2019年全产业链年产值31.85亿元。

  开幕式上,当地政府联合百家知名企业云发布了澄海狮头鹅产业“五年百亿”发展行动共识,并发布狮头鹅饲养、卤制加工等五个地方标准、行业标准。力争到2025年末,澄海狮头鹅产业总年产值达100亿元。

  当地政府联合百家知名企业云发布了澄海狮头鹅产业“五年百亿”发展行动共识。新华网发

  12家企业主体完成了28个狮头鹅产业重大项目签约,总金额达2.03亿元。现场组织了狮头鹅餐饮品牌、名特优农产品和特色小吃等展销活动及直播活动。

  广东海润现代农业、物只卤鹅、日日香等获得“10个最受公众喜爱的狮头鹅突出贡献企业品牌”。同时,活动现场还表彰了一批狮头鹅工匠大师与杰出人物,评选出2020年“最大狮头鹅王”,第一名狮头鹅王重达34.4斤。

  活动现场成立中国澄海狮头鹅发展研究基金会,将在狮头鹅产业规划、企业孵化、科技创新、助农扶贫等方面发挥重要作用。基金会于22日收到了第一批捐赠款,来自于网络节开幕式的“老鹅头拍卖,助力澄海狮头鹅产业扶贫”。

  近期,广东省农业农村庁发函回复同意汕头市澄海区创建“农产品跨境电子商务”综合试验区。22日下午,本次狮头鹅国际网络节组织了“2020中国(广东澄海)农产品跨境电商试验区建设暨世界狮头鹅产业高质量发展云论坛”,200多家跨境电商企业、狮头鹅企业共同研讨农产品跨境电商和市场体系建设,探索澄海狮头鹅等优势特色产品出海多元发展路径,提高狮头鹅在国内国际市场的影响力。

  此次狮头鹅国际网络节,进一步全面扩大了“澄海狮头鹅”金字招牌的产业品牌影响力,让狮头鹅通过互联网走向全世界。澄海区区长王楚彬表示,通过网络节带动整个狮头鹅产业发展从重视“量”到重视“质”的飞越,实现农业高质量发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681126772613