旅游扶贫教育扶智 中山大学学者团队打造“扶贫样本”
2020-11-23 09:17:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州11月23日电(黄玫 陈凯昊)11月,丰收后的云南红河哈尼梯田陆续注水,等待来年的耕作。阿者科村这个国家级传统村落,正在告别“守着金饭碗要饭吃”的窘况。

  阿者科村的梯田景观。新华网发

  两年多前,中山大学旅游发展规划研究中心主任保继刚教授及其团队在阿者科村,凭借学者团队的知识、理想和执着,依靠山区人民的期待和信任,进行了一场旅游扶贫的生动实践。3次分红让大部分村民增加户收入5000多元,2019年“阿者科计划”入选教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目。

  旅游扶贫助铲“穷根” 绿水青山变金山银山

  2018年1月,云南元阳县委、县政府邀请保继刚教授团队,为元阳哈尼梯田旅游发展制作战略规划。阿者科村地处红河哈尼梯田世界文化遗产核心区内,但也是贫困村;在实地调研走访5682家农户后,团队联合当地政府部门编制实施阿者科计划。

  中山大学旅游发展规划研究中心主任保继刚接受新华网专访。朱皓摄

  2020年11月,回顾初心,保继刚认为,阿者科村的梯田、蘑菇房好看,但传统生产生活方式难以为继,年轻人外出务工,空心化严重,这是一种“富饶”的贫困。加入旅游要素后,阿者科村的梯田、蘑菇房等可以成为旅游吸引物,投入成本较少,也能够获得收益。

  保继刚从1999年开始参与桂林旅游发展规划,多年追踪龙胜梯田开发状况,对原住民和当地政府、开发企业之间的关系有深入研究。他坦言:“理论方面我们积累多年,但是把它运用到实践中,团队成员需要走出象牙塔,面临的挑战很大。”

  志不求易者成,事不避难者进。保继刚团队挑选派驻研究生,与县政府派出人员常年驻村,共同担任“旅游村长”。第一批驻村研究生杨兵14个月里与村民同吃同住,学会了下田插秧、喝酒和抽烟,与村民打成一片。

  “旅游村长”杨兵与村民同吃同住同劳动。 新华网发

  第二批驻村研究生庞清云2019年7月到村,与杨兵相比,村里条件已有所改善。她说:“我们住在游客中心,但是那里还没接通自来水,只能到村民家中打水来洗漱及冲厕所。现在的师妹们可以洗上热水澡了。”

  绿水青山正在变成金山银山。在团队和村民共同努力下,“阿者科计划”实施以来创收60万元,已进行3次分红,其中30万元分给村民,带动全村23户建档立卡户精准脱贫。

  耕作乡村科学试验田 打造旅游扶贫“中国样本”

  如何留住乡愁,保护世界文化遗产?保继刚团队将旅游和扶贫相结合,充分利用当地资源进行规划发展,搭建利益共享的可持续发展平台。

  政府和村民签订协议,把村寨的旅游经营权让渡给公司来做旅游开发,让公司得以实现更专业化的经营管理。乡村旅游发展所得收入3成归村集体旅游公司,用于公司日常运营,7成归村民。

  村民的分红分4部分执行,传统民居保护分红40%、梯田保护分红30%、居住分红20%、户籍分红10%。在开发之初,公司制定了规则,召开村民大会通过并实施,如村民们有义务把蘑菇房保护好,如果房子被改造成钢筋水泥房,那么民居保护的40%不能发放,水田变成旱地,梯田保护的30%不能发放。

  “我们作为技术参与,不拿工资,但是提前制定发展规则:梯田不租不售不破坏,不放任本村农户无序经营,不破坏传统。收入分配改变了资方占大头的行规,激发了村民的主动保护意识,大部分的村民主动参与旅游扶贫项目,获得分红5440元。”保继刚说。

  村民高阿嫂是土生土长的哈尼姑娘。她说:“在计划实施前,我跟老公在外打工。现在家门口工作,可以照顾老人小孩,生活条件也变好了。”

  村民们参与清理垃圾,建设美丽乡村逐步成为自觉行为。第二批驻村研究生周宗俊说:“村里曾出现农户私自去外面接团、使用公家场地不清理垃圾的情况。为此,我们指导村民成立公司统一对外经营,有问题协调召开村民大会处理。”

  村民分红大会现场。新华网发

  “教育扶智”激发内生动力 探寻可持续发展道路

  今年春节,保继刚带着医生朋友,去村里给孩子们讲口腔卫生、治疗牙齿。

  村里建起了小小的图书馆,大学生们在教孩子读书、画画。

  ……

  点点滴滴的进步,汇成了可持续发展的溪流。旅游扶贫之外,教育要扶智,村民的未来要交给村民。

  保继刚表示,扶贫让村民有获得感,既要有经济效益,也要提升文化素养。驻村团队注重对村民进行技能培训,高阿嫂们逐步学会了普通话、基本接待外语和简易电脑办公技术。

  目前,驻村团队已培养一名骨干村民,主管旅游公司与日常村务;培训16名村民在公司任职,包括解说员、票务、清洁工等。

  留守儿童的教育也提升了日程。在第二批驻村研究生中,曾在西藏林芝支教的周宗俊,带着孩子们一起阅读,引导他们养成良好学习习惯。

  “去年12月,孩子们来游客中心找我。他们问,为什么村里可以收门票?一个孩子回答,因为比较穷。立刻就有孩子反驳,不是因为穷,而是因为我们村太珍贵了。”庞清云说。

  驻村团队成员与孩子们在一起。新华网发

  高校扶贫,“教育扶智”是优势。高校“旅游扶贫联盟”有22所大学,如果每个学校做一个扶贫点,那就有20多个扶贫点,意义重大,保继刚说。

  星星之火,可以燎原。当前,保继刚团队还在红河县撒玛坝地区制作脱贫攻坚发展规划。我们期待,“阿者科计划”能够在更多地方实施,撒下更多希望的种子!

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011129031126766523