广东成立团体标准联合体 助力团标工作健康发展
2020-11-21 09:40:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月20日,广东省科协团体标准联合体成立大会在广东科学馆举行。团体标准联合体的成立,有助于广东社团凝聚力量共同推动团体标准健康有序发展。


  会议现场。新华网发

  广东各社会团体对团体标准的制定和实施工作表现出积极的探索。团体标准在规范市场竞争秩序、支撑产业发展中已发挥积极作用,在促进行业健康有序发展的过程中取得成效。同时,广东省标协发布的这些团标,全部投入实际使用。2018年8月29日发布的《高品质羽绒制品》团标,在当天就有40多家企业代表当场签署公约自愿执行该团标。

  在今年防疫抗疫中,广东省标准化协会及时发布急需的口罩团标“日常防护口罩”,解了许多生产企业燃眉之急,广东省市场监督管理局把该团标作为口罩产品市场监督抽查的依据之一。

  2019年12月18日,国家工业与信息化部公布2019年团体标准应用示范项目名单,广东省标准化协会申报的《数字公共广播系统通用技术规范》团标成功入选。

  据悉,广东省科协团体标准联合体秘书处设在广东省标准化协会。目前,已有63家社团、科研院所、企业等自愿加入该联合体,并推荐确定了64名标准化和行业专家组成的团标联合体专家库。

  据该联合体有关负责人透露,团体标准联合体成立后,近期将着力抓好三项工作。一是抓住机遇,加大工作力度,争取在制定团标工作原有基础上有新的发展和突破;二是优势互补,协同创新,特别是要把广东省标协作为专业标准化社团拥有团体标准编制的技术、知识和经验的优势与各专业社团掌握各行业技术信息的优势结合起来,提高团标的编制质量和水平;三是加强行业自律和监督。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126768397