“TOD模式与城市发展论坛”举行 共探广佛TOD发展
2020-11-20 12:32:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月18日, 戴德梁行携手华润置地举办“TOD模式与城市发展论坛”,共探大湾区及其枢纽城市广州TOD发展的未来图景。

  戴德梁行策略发展顾问部主管及高级董事邵丰表示,粤港澳大湾区配套的枢纽经济能级和铁路网络密度上仍有较大发展空间,而湾区大型枢纽最密集布局的地区又集中在广佛地区,因此广佛地区的枢纽经济片区未来将有众多投资机会。

  邵丰表示,纵观国内已建高铁新城的经验,高铁单一要素无法驱动城市发展,高铁 +“X”模式更有利于高铁新城市的可持续发展。

  以广州南站为例,针对广州南站如何围绕高能级枢纽打造商务区、选择主导产业,活化枢纽带来的大量客群,将其向商务、消费转化这一议题,戴德梁行给出了四点建议:一是打造高端服务业聚集区,形成枢纽商务区;二是打造枢纽型商圈,商旅融合的特色业态;三是依托枢纽,发展文旅产业,把客流转化成商流;四是产城人文复合化发展。

  华润置地广州公司总经理许凡表示,华润置地以TOD为核心的片区统筹模式勾勒城市发展的全新可能:通过建设一个“垂直”而非“水平”的城市综合体,营造舒适宜居、交通便捷的生活环境;通过提供从规划设计,到投资开发,再到持续运营的全周期服务,实现交通通达、人流交汇、产业聚集。

  华润置地在广州新塘的TOD项目受到市场的关注。许凡表示,新塘立交项目融合了立交、地铁、公交,以这个项目为基础,华润置地将立体交通网络与居住体验进行深度融合,容纳健康社区、绿色生态、人文成长等理念,构建“活力社区生态圈”。

  华阳国际设计集团执行董事邹展宇表示,TOD项目多为综合功能开发,在城市化片区性规划的同时,还要兼顾车辆段工艺区域开发,涉及地铁站出入口、人防面积等诸多技术性环节。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126764350