省人大常委会党组理论学习中心组召开专题学习会 李玉妹主持
2020-11-20 16:07:04 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

省人大常委会党组理论学习中心组召开专题学习会 李玉妹主持

从总定位总目标中找准努力方向和职责任务

  11月16日上午,省人大常委会党组理论学习中心组召开专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,并进行学习交流。省人大常委会党组书记、主任李玉妹主持会议并讲话。

  李玉妹指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党的十九届五中全会精神,从大局意识、历史眼光、系统思维去认识把握总书记重要讲话、重要指示精神的重大意义,坚定坚持党中央集中统一领导,坚定制度自信,把中国特色社会主义制度特别是人民代表大会制度毫不动摇坚持好、与时俱进完善好,切实发挥好国家根本政治制度的优势和功效。要深刻领会总书记、党中央交给广东的使命任务,从总定位总目标中找准努力方向和职责任务,切实围绕在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌发挥职能作用、贡献人大力量。

  李玉妹强调,要切实把思想和行动统一到总书记、党中央战略部署上来,立足新发展阶段,坚持新发展理念,围绕构建新发展格局,结合落实省委“1+1+9”工作部署及“一核一带一区”区域协调发展战略的要求,认真开展深调研,谋划好省人大及其常委会明年乃至“十四五”时期的各项工作,提高人大工作围绕中心服务大局的水平。要围绕推动粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设,把支持深圳综合改革试点作为省人大常委会的重要工作,加强跟踪调研,找准支持、服务、指导的着力点和关键点,推动强化综合改革试点法治保障。要建立支持经济特区立法特事特办、绿色通道、对口指导等常态化工作机制,对需要省人大支持办理的急件要件,第一时间报送办理、第一时间加强协调、第一时间督促跟进。要积极总结推广深圳各级人大在综合改革试点中的好经验好做法,形成辐射带动效应,推动全省各级人大在全面建设社会主义现代化国家新征程中履好职、作贡献。

  会上,徐少华、黄业斌、吕业升、王衍诗分别作了学习发言。(记者/骆骁骅 通讯员/任宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291126764290