广东江门加速发展中医药产业
2020-11-20 10:46:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州11月19日电(记者魏蒙)借于18日举行的广东省江门市中医药大会,该市吹响号角:统筹推进中医药事业与产业高质量发展,高质量推进中医医疗服务体系建设、中医药人才队伍建设、中医药产业体系建设、中医药文化建设、中医药发展总体设计,打造珠江西岸中医药发展新高地。

  人杰地灵,底蕴深厚的江门,曾涌现了近代岭南伤寒派医家中声望最著者、近代广东四大名医之一陈伯坛,继承与创新中医理论学说的首届国医大师、江门籍名医邓铁涛,拥有73名省、市级名中医。

  近年来,该市中医药事业不断传承创新发展、取得长足进步。不但在市、县(区)两级卫健局逐步设立专职中医药管理机构,配备专职工作人员,中医药工作的管理力量进一步充实;而且中医医疗体系不断完善,服务能力不断提升。

  在中医药人才培养与科研创新平台建设取得新突破的同时,该市中医药文化传播迈出新步伐:全市各类中医药文化宣教基地累计接待全球各地参观人数450万人次;在海外成功举办中医药专场推广活动,以侨乡优势助推中医药海外传播。

  江门市委书记林应武认为,江门要以更大力度推进该市中医药传承创新发展,在造福百姓健康中塑造中医药文化形象、文化品牌,真正继承好、发展好、利用好中医药这一宝贵财富,为侨乡人民提供更加坚强有力的健康守护。

  “江门将形成推动中医药传承创新发展的强大合力。要强化政策保障,加大对中医药事业的财政投入力度。同时,确保中医药工作在重大决策实施过程中有位置。”林应武说。

  江门市长刘毅表示,江门要充分发挥自身的特色优势,以建设中医药强市为抓手,遵循中医药发展规律,进一步完善中医药服务体系,做强优势专科,壮大中医药人才队伍,促进中医药文化交流,大力推进全市中医药发展,为建设健康中国、健康广东作出江门贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126763518