靓!黄埔古港公厕升级
2020-11-20 08:49:04 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

黄埔古港公厕环境优美,设施完善。

升级改造后黄埔古港公厕面积达400平方米。

  50平方米变成400平方米,其中女厕位增加到19个,市民游客如厕再也不用排队等候了——通过升级改造,广州市海珠区黄埔古港公厕解决了游客“如厕难”的问题。

  11月19日是“世界厕所日”,记者获悉,2018年以来,海珠区城管和执法局扎实开展“厕所革命”工作,高标准完成了三年行动计划。

  2019年前,来到黄埔古港的很多市民游客反映上厕所排队时间长,特别是女厕,常常是“一位难求”。在走访中,海珠区城管和执法局的工作人员也拍下了女厕门口大排长龙的画面。“这个问题一定要解决!”看到走访调查结果后,海珠区城管局当即决定,要对这个景区内的厕所进行改造。

  经过一番升级改造,黄埔古港公厕彻底改头换面。面积从50平方米提升到400平方米,通风采光等方面也大大改善。

  在空间布局上,该公厕主入口安装了岭南风格屏风,同时设置了男女卫生间、第三卫生间、母婴室、管理间、工具间、观景平台、洗手区、中央庭院休闲区等10多个分区,功能布局十分完善。

  值得一提的是,该公厕采用半坡屋顶设计,通过天窗采光,明亮舒适;同时还设置了自动感应冲水设施、厕位独立排风系统、艺术灯饰、中式吊扇、紧急求助装置、手机充电插座、休息石凳及“七小件”等公厕便民配套设施。

  黄埔古港公厕将女厕位数量增加到19个,男女厕比例约达1: 2。

  记者走访发现,黄埔古港公厕仅是海珠区大力推进厕所革命的成果之一。2018年以来,在上级部门的业务指导下,海珠区城管和执法局以绣花功夫,真抓实干,稳步推进着海珠区厕所革命工作。仅用了两年时间,该局便已完成5座新建和184座升级改造的目标,超额且超前实现目标。

  记者了解到,为提高公厕的智能化、便利化水平,海珠区城管局还将探索人脸识别数字技术在公厕的应用,已在阅江路碧道亲水公园、黄埔古港、滨江东、客村立交等地多座公厕安装了一批采用了人脸识别技术的供纸机。(全媒体记者廖靖文 通讯员梁燕燕摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126762774