“数”说农业②|上线近300天 乘风破浪的广东数字农业“方舟”
2020-11-19 14:52:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日, 一批高品质德庆贡柑上市,在广东农产品“保供稳价安心”数字平台(简称“平台”)的助力下,将同步在海内外销售。如今,平台上线将满300天。 

广东农产品“保供稳价安心”数字平台小程序页面。新华网发 

  让人想不到的是,这条乘风破浪的广东数字农业“方舟”是一天之内建设起来的。1月27日,由广东省农业农村厅协同广东农产品采购商联盟、广东一人一亩田网络科技有限公司(简称一亩田)等企业用一天时间迅速建立起广东农产品“保供稳价安心”数字平台。

  上线之初,平台上供应端和采购端企业均承诺不囤货不涨价,物流企业也承诺提供良心价格的物流保障,稳住了“粮袋子”“菜篮子”,让群众心定了。

  近300天来,平台在多个方面发挥了积极的作用。它组织启动了“鄂粤同心 抗疫发展”六大行动、十五项工作,打通了粤鄂农产品产销的对接。一亩田等公司和湖北省农业农村厅并肩作战,组织广东农优产品援驰湖北的同时,助力湖北小龙虾、莲藕销售。

  在平台的助力下,多家企业走进产区和线上会客室,并通过“12221”农产品市场体系助力今年广东荔枝、菠萝打了一场漂亮的“营销逆转战”,其中徐闻的菠萝首次出口日本,逆势上扬,果农笑了。

  平台不仅惠及湖北,还惠及延安。疫情期间,“延安苹果大湾区采购商网络直通车”等一系列营销活动在“保供稳价安心”数字平台线上启动,助力延安苹果销售,果农放心了。

  广东省农业展览馆数据显示,截至11月19日,该平台入驻企业超2480家,累计企业对接次数超9000次。

  进入11月,这艘数字“方舟”还将继续发挥作用,比如推动“广东百万农民线上免费培训工程”第二课走进汕头市澄海区,助力梅州柚子等农产品扬帆海内外。中荔集团负责人说,在平台助力下,截至11月1日,中荔集团销往海外地区的梅州柚总量已达1000吨。

    2020世界数字农业大会将于12月在广东广州举行,我们共襄盛会,不见不散。

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551126759944