女儿竟不随父母姓?警方发现蹊跷,侦破一宗21年前的命案!
2020-11-18 21:29:11 来源: 大洋网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “整整21年里,我都不敢回老家见父母一面。”

  “终于你们还是来了,我感觉瞬间‘放松’了!”

  21年前,邱某(男,现年45岁)因一时冲动,纠集两名同乡一起向人寻仇报复,持刀行凶,酿成惨剧。作案后,他连夜出逃,改名换姓,惶惶不可终日,最终却难逃法律制裁。

  近日,广州海珠警方在深入推进“飓风2020”专项行动中,从一条信息入手,抽丝剥茧,排查出了一宗发生在21年前的命案积案的关键线索,并将涉案的邱某等3名在逃犯罪嫌疑人悉数抓获归案,最终成功侦破该案。

9月21日,民警在河北抓获命案逃犯邱某。

  两个耳光引发一场血案,凶手潜逃音讯全无

  1999年春节前夕的一天中午,海珠警方接报一宗故意伤害案件。一名男子在海珠区城郊结合部某栋居民楼的楼道,被人用刀刺伤,经抢救无效死亡。

  民警开展走访调查,周边群众反映,案发时段,曾有三名陌生男子在附近大街向不同方向慌忙逃窜,形迹可疑。与此同时,民警通过大范围排查,确定了受害者的身份为附近某制衣厂的员工小王。

  民警从小王同事的陈述中得知,小王在遇害的前一天,曾和邱某因钱财纠纷发生过肢体冲突。当时邱某只身一人,被对方当众扇了两个耳光。民警随即上门追查邱某的踪迹,却发现邱某已不知所踪。

  受当时客观条件限制,民警只能通过大量的走访调查,进一步寻找线索。但其后的21年间,邱某如同人间蒸发,再没出现在任何记录当中,而另外两名嫌疑人也一直无法确定身份,案件调查一度无法取得突破。

  一条信息,牵出了21年前的命案嫌疑人

  直至今年9月,海珠区公安分局刑警大队借助“智慧新侦查”,对命案积案重新梳理线索,展开深入研判,并从一条信息中发现了端倪。

  民警排查发现,在嫌疑人邱某的同乡人员中,有一名“莫”姓男子与一名“袁”姓女子结婚后定居在河北省某地,但两人的女儿既不随父亲“莫”姓,也不随母亲“袁”姓,却碰巧与在逃犯罪嫌疑人“邱”某同姓。

民警远赴湖北、广西、湖南等三地走访调查

  民警敏锐地察觉到其中的蹊跷,于是立即兵分两路,一路到“莫”姓男子的户籍地湖北省了解情况,另一路则千里奔赴河北省展开追查。

  前往湖北的民警先反馈调查结果,原来真正的“莫”姓男子因患有重病,二十多年来一直留在湖北老家养病,生活日常都需要人照顾,更未曾结婚生子。

  另一方面,在河北当地的民警通过进一步比对“莫”姓男子的外貌特征及身份资料等,确定其真实身份就是潜逃21年的犯罪嫌疑人邱某。9月21日,在河北当地警方的全力协助下,民警最终将邱某抓获归案。

  循线走访再擒获2名同案逃犯

  犯罪嫌疑人邱某到案后,民警立即展开审讯。邱某供述了当年与两名同乡结伙伤害小王的经过。

  “21年过去了,但我永远忘记不了当年那时候,我还记得他最后的那声喊叫。要是当初没冲动,我就不用活得这么苦了!”

  邱某交代,当年其因钱财纠纷与小王发生肢体冲突,于是找来了两名同乡上门报复。作案后,他们三人各自潜逃,再没联系。而他则冒用了一名常年重病在家的同乡的身份,潜逃到河北省某地定居下来,并结婚生子。

  在国庆、中秋“双节”期间,办案民警加班加点,根据有限的线索,扩大侦查范围,兵分三路,远赴湖北、广西、湖南等三地展开排查工作。民警挨个走访询问每一个可能认识嫌疑人的相关人员,终于通过零星线索拼接,成功还原了两名同案嫌疑人的真实身份及其落脚点,在不到一个月内找到了破案的关键线索。

  10月13日13时许,民警在广西南宁市抓获犯罪嫌疑人李某,同日22时许,又在广州市天河区抓获犯罪嫌疑人张某。至此,该案的3名犯罪嫌疑人全部落网。经审讯,李某、张某对其作案事实供认不讳。

10月13日,民警在广西抓获命案逃犯李某。

10月13日,民警在广州天河抓获命案逃犯张某。

  目前,警方已对邱某等3名犯罪嫌疑人依法执行逮捕。案件仍在进一步侦办中。

  广州日报全媒体记者 李栋 通讯员 杨秋明 张毅涛

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011129051126756298