出借银行卡、电话卡轻松兼职赚钱?12人被刑拘
2020-11-18 21:29:54 来源: 大洋网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近期,一种名为“跑分”的网络兼职在网络社交平台出现。信息发布者声称兼职者只要出借自己的银行卡、电话卡或者第三方支付账号,就能轻松兼职赚钱!这种所谓的“跑分”其实是不法分子打着网络兼职的幌子,招揽事主出借自己的个人账户,为网络赌博和电信网络诈骗团伙提供资金支付通道的新型犯罪手段。

  针对这种新型犯罪,广州海珠警方按照上级公安机关统一部署,全力开展“断卡”“断链”专项行动,依法打击非法买卖、租售电话卡、银行卡违法犯罪,截至目前,已依法刑事拘留涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的12名犯罪嫌疑人。

警方抓获犯罪嫌疑人曾某

  近日,海珠警方依托智慧新警务对前期侦办的多宗电信网络诈骗案件深挖线索,发现一名男子曾某(48岁,广州人)的个人账户有重大涉案嫌疑。10月13日,民警将曾某抓获归案,缴获其名下涉案银行卡7张。经审讯,嫌疑人曾某供述,其于今年7月收到一条称可以做兼职的短信,后根据信息提示登录了一个“跑分”网站注册开通账号,并将名下的多张银行卡提供给“跑分”网站用于转账资金。曾某则从每笔转账资金中获取4‰的收益。截至被抓获到案,曾某名下的银行卡账户已累计转账100多万元,非法获利6000余元。

  目前,曾某已被海珠警方依法刑事拘留。案件仍在进一步侦办中。

  警方提醒:所谓的“跑分”平台,实际上是不法分子自建的非法网络支付平台,不法分子通过次类平台变相在为网络赌博和电信网络诈骗等犯罪团伙进行洗钱。目前,全国公安机关正在开展“断卡”“断链”打击专项行动。海珠警方将持续深入打击此类违法犯罪,切实保护人民群众财产安全。请广大市民群众务必提高警惕,不要被网络上不切实际的高额利润诱惑,更不要随意出借自己的个人银行卡等个人账户,以免沦为犯罪分子实施违法犯罪的帮凶。

  文、图:广州日报全媒体记者 李栋 通讯员 高蓓蓓、陈玉敏

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126756296