男子为还赌债,多次盗窃路边醉酒市民财物
2020-11-18 21:32:44 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,广州海珠警方在推进“飓风2020”和“破小案 护民生”专项行动中,抓获一名专门盗窃醉酒人士财物的嫌疑人林某(男,32岁)。林某居住在广东省佛山市,多在深夜时分流窜到广州市内,对倒在路边酩酊大醉的市民下手,盗窃其财物。

  11月5日凌晨,市民潘先生与朋友聚餐饮酒后独自回家。行至途中,由于醉酒,他便坐到了人行道的石凳上休息,不一会儿就倒在路边大睡起来。睡醒之后,潘先生发现裤兜里的手机不见了。由于手机中存储有重要的工作资料,潘先生一下子清醒过来,马上来到附近的派出所报警。

  接到报警,海珠区公安分局昌岗派出所立即会同刑警大队开展侦查,发现潘先生的手机是被一名穿黑色风衣、牛仔裤的可疑男子盗窃的。案发当天凌晨3时许,该可疑男子骑电动自行车经过潘先生身边后,很快又假装散步的样子绕了回来。在观察了一阵,确认潘先生醉酒熟睡后,他便趁四下无人,偷走了潘先生裤兜里的手机,随后骑上电动自行车离开现场。

  锁定嫌疑人后,民警立即循线展开追查,并于11月10日凌晨,将再次外出准备作案的嫌疑人抓获归案。

  经审讯,嫌疑人林某交代,其居住在佛山市南海区,平日游手好闲,没有固定工作,欠下不少债务。为了还债,他便常在深夜时分骑着电动自行车流窜到广州,寻找倒在路边酩酊大醉的市民,盗窃其财物。

  目前,犯罪嫌疑人林某已被警方依法逮捕。案件仍在进一步侦办中。

  警方提醒:饮酒要适量,莫给不法分子可乘之机

  饮酒要适量,醉酒不仅有害健康,而且会给不法分子可乘之机。本案中的嫌疑人林某有多次盗窃前科,之所以能盗窃得手,就是趁事主醉酒之机。警方提醒市民群众,为了自己的人身和财物安全,切莫贪杯。聚会饮酒时,建议安排人照顾饮酒的同伴并看管好其财物,如果有人醉酒,应妥善将其送回家中。

  羊城晚报全媒体记者 付怡 通讯员 郑何平 张毅涛

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401126756289