大会助力,品牌赋能 广东丝苗米开启产业发展新未来
2020-11-18 23:03:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  两年来,广东丝苗米产业正焕发新机,优质品种不断涌现,一二三产业融合成效明显,品牌影响力进一步提升。但是,作为丝苗米的原产地和主产区,广东丝苗米也面临着缺乏统一标准、品种老化等问题,市场上丝苗米产品良莠不齐,影响产业发展。

  2019年6月,广东丝苗米品种标准发布,规定了谷粒千粒重、长宽比、感官指标和食味品质等。这有效把控了丝苗米品质。标准制定后,2019年广东审定品种2个,即“美香占2号”和“象牙香占”。据了解,2020年广东新通过审定丝苗米品种6个,包括“19香”“青香优033”“莉香占”“软华优金丝”“二广香占3号”和“南晶香占”。

  在本次大会上,云浮市新兴县丝苗米产业园与广东丝苗米产业联盟共同推出一款高端丝苗米产品——禅稻米。该产品的核心品种正是广东新审定的“19香”。

  大会还集中展示了来自国内外的99个优质籼稻品种。

  截至目前,广东已在云浮新兴等地设立了19个丝苗米省级现代农业产业园。

  针对丝苗米产业的品种雷同、缺乏特色、“换个袋子就是另一个牌子”,广东鼓励各地紧抓地方特色,支持“米企+种植主体+联盟+产业园”共同培育品牌。

  目前,广东正通过政府推动、市场引导、行业促进、企业为主、社会参与,打造一批叫得响、过得硬、有影响力的丝苗米品牌,同时加大丝苗米推介宣传力度,积极申报广东丝苗米地理标志和区域公用品牌,形成品牌合力,提升品牌影响力。(张植宏)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126755766