“数”说农业①|方远明:创新12道管理流程 中国“1593红薯”走上国际餐桌
2020-11-17 20:32:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州11月17日电(李俊豪)在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,中国农业产业如何打造品牌名片,加强国内国外两个市场、两种资源有效对接与统筹,推动优势农产品出口?

  深圳市壹伍玖叁供应链管理有限公司总经理方远明表示,以国际标准规范化全产业链、以数字化手段夯实产品品质、以工匠精神培育人才队伍,精准挖掘国内外不同消费群体的需求并做好战略调整,是铺开国内业务、开拓国际市场的“金钥匙”。

  深圳市壹伍玖叁供应链管理有限公司总经理方远明。新华网发

  深圳市壹伍玖叁供应链管理有限公司(简称“1593”)是专注鲜薯全产业链的供应链管理公司,深耕种苗研发、订单种植、鲜薯标准化工厂、品牌运营、渠道建设等方面,目前欧洲市场订单每月600至1000吨,一年总订单值超过1亿元。

  畅通国际国内双循环背后离不开品牌建设,而品质是品牌建设的灵魂。方远明表示,抓产品质量要从源头开始。1593对照国际标准,打造了从育苗、种植采收到工厂处理,再到包装出货等12道核心工序,还从外观标准、食品安全标准、甜度口感等制定规范,推动红薯从非标准品向标准品方向转化。通过与大型优质的渠道合作,将产品上架到渠道再延伸到消费端,强化消费者对产品品质和品牌的认可,形成良好的口碑。

  在标准化的全产业链上,1593考虑更多的是如何融入高新科技的元素。除了运用智能温棚进行脱毒种苗培育,采取数字化管理手段监控红薯基地的温度、湿度、PH值外,植保无人机喷洒、“水肥一体式”精准滴灌、包装箱上印有可溯源的二维码等数字农业技术能够最大限度减少人工成本,有效提升产品附加值。

  产品品质是基石,要想在出口国外漫长的运输过程中保质保鲜,在国际市场中形成竞争优势,需要直面挑战、深入钻研、逐步探索的过程。在方远明看来,高温愈合糖化储存和标准冷链物流控制技术是1593红薯抢占市场先机的制胜之道。通过采用高温愈合工艺修复红薯表面伤口,经过糖化提升红薯口感,同时延长保质期;在冷链物流上安装监测仪实时向手机端反馈温度、湿度等数据,稳定红薯出口时的良好状态。

  方远明表示,未来中国农业是一片蓝海,在细分领域中做好每一款产品,需要更多专业人才、专业化团队加入。他希望这次大会能建立起智库,更多国内外专家学者参与分享,滋养和培育更多数字化农业专业人才,服务中国农产品走出国门、走向全球。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111621126751707