广东海警查获特大香烟走私案
2020-11-17 08:52:18 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  30余万条走私香烟被查获。

  记者昨日从广东海警局获悉,11月6日,广东海警在湛江市查获一起特大走私香烟案,查获涉案铁壳散货船1艘、涉案人员8名,当场查扣涉嫌走私香烟30余万条,货值近7千万元。该起案件系广东海警局成立以来查获的货值最大的走私香烟案。

  惊险追击一个多小时

  6000余箱香烟被扣押

  11月6日早上5时湛江海警局接线报称,在琼州海峡附近海域可能有船舶从事走私活动。接报后,湛江海警局立即派遣距离目标海域最近的徐闻工作站执法艇前往查缉。

  当天10时,在红坎湾附近海域,海警执法人员发现了一艘长约50米的铁壳散货船,正往离岸方向快速前进。海警执法员多次喊话,嫌疑船舶不但不配合反而加速逃窜。

  经过1个多小时的惊险追逐,11时20分,执法艇瞄准合适时机,利用灵活的机动性快速围堵拦截,将嫌疑船只截停。

  嫌疑船只被依法押回至徐闻工作站,执法员第一时间将船上8名涉案人员控制,当场进行分组询问。与此同时,另一组执法员打开舱盖查验,发现五颜六色的包装袋密密麻麻装满了6个货舱,垒成一座座“大山”。

  为查明货舱的货物,广东海警局增派执法员到现场进行勘查。剥开简易的塑料袋,一件件纸质箱内装满了“中华”“小熊猫”“利群”“牡丹”“双喜”“ESSE”等26种国内外知名品牌香烟。经进一步询问,随船人员均未携带相关合法证件,且未能提供船舶合法证书及该批货物的合法有效单证。

  经过近6天吊机加人工搬运,嫌疑船只的香烟全部卸至海警码头。6000余箱香烟横竖排放数十列,铺满了整个码头,面积相当于6个篮球场。经现场清点,走私香烟数量超过32万条。

  广东海警委托相关部门对香烟进行鉴定,查获的该批香烟中有部分为假冒伪劣香烟。目前,案件正进一步侦办中。(全媒体记者张丹羊 通讯员顾俊锋、陈佳超、敖玉洪摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126748053