村里有了现代化公立幼儿园
2020-11-16 11:22:50 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  黎峰村村民养鸡增收。

  近日,梅州市丰顺县汤坑镇黎峰幼儿园的活动操场上,90多名今年秋季刚入园的孩子随着歌声,活泼地挥舞着手臂,做着略显生疏的早操,欢声笑语在操场上空回荡……这是丰顺县第一所现代化村级公立幼儿园。自今年9月份落成开园以来,幼儿园的活动操场成了孩子们课后最喜欢去的地方,而建在家门口的幼儿园,也解决了黎峰村幼儿就学“入园难、入园贵”的大难题。

  自2016年5月起,广州市交通运输局对口黎峰村实施精准扶贫精准脱贫攻坚任务。4年来,该局共计投入扶贫资金730多万元,通过推进教育扶贫、消费扶贫等工程,不断增强黎峰村“造血功能”,实现该村相对贫困户44户100%稳定脱贫,黎峰村从相对贫困村出列。

  全县首家村级公立幼儿园解决“入园难”问题

  天朗气清,惠风和畅,在黎峰村的村道上漫步,随处可见帮扶“硕果”:干净整洁的农贸市场、环境优雅的公立幼儿园……就连过去逼仄的村道也被平坦宽阔的乡村绿道取代。

  “叔叔阿姨好……”见记者前来,正在黎峰幼儿园操场上课的孩子们热情地跟记者打起招呼,稚嫩的童声清脆响亮。可别小看这所村级幼儿园,园内的基础教育设施堪称“顶配”,多功能活动室、美术室、音乐室、教务室、医务室、室外游乐场等一应俱全,高标准的教学条件,令人赞叹不已。

  广州市交通运输局驻黎峰村第一书记兼扶贫工作队队长梁端雄告诉记者,这所新落成的黎峰幼儿园,是广州市交通运输局与丰顺县人民政府共同出资、汤坑镇政府牵头建设的重点民生工程,可容纳180名学生。该园是丰顺县第一所现代化村级公立幼儿园,幼儿园的建成有效解决贫困村幼儿就学“入园难,入园贵”的一大难题,为黎峰村奠定了扶贫扶智的基石,打造了黎峰村精准扶贫的新高地。

  “黎峰幼儿园今年秋季如期开园,第一年开园就实现大、中、小三个班全部开班,入园90多名学龄前儿童,充分体现了群众的认可。”黎峰幼儿园园长杜映芳介绍说。

  而黎峰幼儿园的落成开园,最开心的莫过于黎峰村党总支书记徐建务。接受记者采访时他深情地说:“感谢广州市交通运输局大力帮扶黎峰村,为我们黎峰村留下这么厚重的子孙物业。幼儿园就在家门口,方便家长接送小孩,同时也促进黎峰村民增收减支,是让村民受益的大好事!”

  如今,黎峰幼儿园里每天的欢声笑语、琅琅书声,已成为黎峰村最动人的旋律。

  产供销一体帮扶 打造搬不走的工作队

  “阿姨,我是扶贫工作队的小汤,明天早上合作社来收购你们家三黄土鸡……”打电话的是广州市交通运输局派驻丰顺县黎峰村驻村队员汤文辉。

  眼下正是贫困户自养的农家鸡出栏的黄金时段。在黎峰村,驻村工作队成了这里的“卖鸡专业户”。查看“共会”平台、排计划、到农户家收购鸡、跟踪快递到达情况……成了汤文辉每天的“规定动作”。上述的“共会”平台,是广州交通运输局工会交流学习平台,后增加“网购功能”,助力消费扶贫。

  汤文辉告诉记者,黎峰村地处水源保护区域,无法进行规模养殖。驻村工作队结合实际情况,鼓励贫困户自养农家鸡。工作队还每年投入帮扶资金8万元,购买鸡苗、饲料等生产物资,带动20户有劳动能力的贫困户发展家禽养殖业。

  贫困户刘美兰告诉记者,在驻村工作队的帮扶下,她从去年开始养农家鸡。“去年光养鸡就赚了两万多元。”刘美兰脸上溢出幸福的笑容。

  梁端雄介绍,2017年8月,在黎峰村党总支和驻村工作队的推动下,有劳动能力的贫困户联合成立丰顺群创种养合作社,贫困户与群创合作社签订农家鸡收购合同,保障并激励贫困户发展家禽养殖业,形成了“鸡生蛋,蛋生鸡”的滚动式发展模式。合作社多渠道开拓销售路子,形成了一条黎峰党总支+公司(消费)+合作社(服务)+贫困户(散养)产业产供销一体的帮扶路子。

  “4年来,为贫困户增加收益826895元。”合作社负责人徐位放感慨:“这才是真正打造了搬不走的工作队!”

  4年投入730万元

  推进八大帮扶工程

  广州市交通运输局自2016年5月起,对口梅州市丰顺县汤坑镇黎峰村实施精准扶贫精准脱贫攻坚任务,着力提高黎峰村贫困人口收入,提升贫困户自我发展能力,不断增强黎峰村“造血功能”,改善黎峰村的内外发展环境。开拓创新,稳步实施,扎实推进产业发展扶贫、劳动力就业扶贫、社会保障扶贫、教育文化扶贫、医疗保险和医疗救助保障扶贫、农村危房改造扶贫、基础设施建设扶贫、人居环境改善扶贫等八大工程。

  4年来,广州市交通运输局共计投入扶贫资金730多万元,完成了村道维修和硬底化、文体广场建设、黎峰村农贸市场综合楼、黎峰幼儿园、宫下山塘除险加固等多项帮扶工程,推动黎峰村社会、经济、教育、文化、生态各方面协调发展,全村集体经济从帮扶前的一年2万元收入增加到今年的11.8万元,贫困户年人均收入从帮扶前的3736元跃升到16239元,全村农户年人均收入从帮扶前的7332元跃升到17263元,实现了黎峰村相对贫困户44户100%稳定脱贫,黎峰村从相对贫困村出列。

  目前黎峰村的村容村貌焕然一新,人居环境得到了有效的改善,当地群众获得感、幸福感更加充实、更可持续。  文、图/广州日报全媒体记者陈家源 通讯员交通宣

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126745157