广州租赁住房总量达505万套 成为解决新增人口居住问题主要渠道
2020-11-15 10:17:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月13日,由全国18省市住房租赁协会联合主办,广东省公寓管理协会、广州市房地产租赁协会承办的“2020中国住房租赁企业家领袖峰会·白云山论坛”在广州举行。

  会上,广州市住房和城乡建设局副巡视员郭文平表示,近几年广州加快发展租赁市场,积极构建多主体共建、多渠道保障租购并举的住房业务,租赁市场活跃度显著提高。到2020年11月,租赁住房总量达到505万套,住房租赁市场已成为解决新增人口居住问题的主要渠道。

  建设银行广东省分行副行长梁海燕表示,截至11月14日,建设银行广东省分行的存房已经超过26万套,为超过了3万户的个人和企业盘活闲置资产,为25万户的家庭找到了安居之所。下一阶段,建设银行广东省分行将发展政策性租赁住房相关的业务,同时为租赁企业的装修、采购提供集采服务,进一步降低运营成本,也为租赁社区的智慧升级和生态建设提供服务方案。

  广东省公寓管理协会会长、广州市房地产租赁协会会长刘昕表示,防止无序竞争,规范行业发展,完善标准体系,规范市场秩序,促进公平竞争已成住房租赁行业当务之急。希望通过白云山论坛这个平台联合诚信守法的企业,对社会发布企业所运营的正常情况,让社会对租赁企业有一个很好的认识。

  作为本次白云山论坛的重要环节,当天举行了中国住房租赁诚信守约经营企业公会揭牌仪式。公会的成立表达了住房租赁行业诚信守约经营的决心,不仅有利于加强企业诚信自律,而且有利于对住房租赁市场进行规范。

  活动现场。新华网发

  在圆桌论坛环节,与会嘉宾就“中国住房租赁变局下的冷思考与热启动”城市更新与住房租赁的结合与创新思考”等话题进行了讨论。嘉宾表示,在广州市新一轮的城市更新的大潮中,住房租赁和城市更新可以双轮驱动,以发展成为更好的城市。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126741824