救援面向“全灾种” 广东多地开展绳索培训
2020-11-15 10:16:49 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  肇庆消防救援支队的消防员在一座山间进行山岳救援训练。受访者供图

  消防救援队伍转隶改制以来,消防员职责由单一灾种向全灾种转变,除了灭火,多种救援并重已成消防员工作新常态,广东多地正开展绳索救援培训。

  现如今,在抗洪救灾、高空救援、山岳救助、井下作业和地震救援等方面,绳索救援技术因其轻便、快捷、高效、安全等特点,逐渐成为抢险救援的主要技术。

  近日,记者来到肇庆市怀集县,实地见到了消防员“飞檐走壁”险中救援的演练现场。

  抢险救援任务多元复杂

  约30米的塔吊上,悬挂着一名经过安全保护的消防员,下方有轰轰作响的打桩机、直插在水泥中的钢筋条,还有四处忙碌的工人。这是肇庆怀集一次绳索救援演练现场,消防员要利用绳索,将悬挂的人员救下。

  “在高空救援、山岳救助、水域救援等灾害专业救援领域,目前缺少系统性和标准化的研究,尤其是绳索救援技术更缺。”广东省消防救援总队特种灾害救援处处长朱国营是绳索救援专家,他介绍,绳索救援由来已久,但此前大多靠经验,专业化不高。

  广东一多山,二多楼。一旦遇到发生在山岳、高空的紧急情况,利用绳索救援就十分重要。以韶关消防为例,自去年8月以来共参与山岳救援警情40余起,这其中的案例如乳源焦窝岭女大学生失联救援、仁化县丹霞山茶壶峰驴友被困山岳救援、新丰县云髻山6名学生被困救援、曲江区天池山救援等。

  城市中,因高楼林立,街巷和地下情况复杂,危险也时有发生。如10月27日韶关市浈江区一名学生意外掉进一个工地的6米深坑内,深坑类似井状,坑口特别狭窄,此时绳索便派上用场。消防员先用安全绳将空呼气瓶顺井口下放至井底,保障井底氧气充足,随后携带安全腰带、安全绳下井救人。

  救援队伍应术业有专攻

  2018年,由朱国营主编的《绳索救援技术》一书出版,填补了广东消防救援队伍在该领域专业技术资料的空白。2019年,广东省消防救援总队综合应急救援机动支队揭牌,其中的2支山岳(高空)救援大队设在韶关、肇庆支队筹建。

  “建队之初,人员技术和装备还很缺,传统的消防绳索、吊带、安全钩等,与主流的技术装备相比,有较大差距。”时任肇庆市消防救援支队副支队长龚振国告诉记者,肇庆消防多次参与山岳、高空、岩洞救援,有一定的建队基础,地方政府给予了大力支持,投入专项经费购置装备。同样,韶关消防采购山岳救援车辆、器材装备等也得到当地政府的资金支持。

  日前,怀集大队怀城消防救援站站长助理蓝跃聪和队员刚刚结束20天的培训。“接受培训之后,救援技术更科学专业,救援效率也更高。”他说。

  记者了解到,去年广东派出省消防救援总队特勤大队和韶关、肇庆支队共3支队伍参加了首届格锐德世界绳索救援赛亚洲赛,这是广东消防救援力量改革转隶后首次在国际赛事上进行公开技术交流与展示。借此观摩机会,消防员们开拓视野、找出差距。(记者/关喜如意)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421126741305