“广钢”旁有“广摩” 荔湾盘瞄准海珠客
2020-11-13 18:53:31 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广摩地块已经平整,附近有一些“高龄”二手房小区,地块到沙涌地铁站步行距离在10分钟内。

  广摩地块已经平整,附近有一些“高龄”二手房小区,地块到沙涌地铁站步行距离在10分钟内。

广钢公园建设正在推进中。

  近日,广州公共资源交易中心挂出了荔湾区芳村大道东以西、培真路以北广摩地块的出让公告。广州日报全媒体记者近日前往地块现场见到,该地块附近有广佛地铁站沙涌站,地块上建筑可望江景,旁边就是名校广州市真光中学和真光实验学校。而与海珠区一桥之隔的优势,也使得其未来会更受海珠换房客的关注。

  目前,广摩地块旁边的广钢新城已渐入成熟期,鹤洞村更新改造项目一期半年前启动,极大提升了荔湾鹤洞片区的居住品质和氛围。

  被业内称为“宝藏地块”的“广摩旧改地块”,会不会成为广州市中心土拍的压轴大戏?根据出让公告,其限时竞价时间为12月4日10时,大家可拭目以待。

  实地:10分钟内步行到地铁站

  记者近日前往探地,实地测量,从广佛地铁站沙涌站A出口出来,顺着沙涌东街,经过一片两边都是售卖新鲜蔬果的道路,再走几分钟,到达白鹤洞街道办事处后,就能看到旁边有一大片空地。这片就是即将在12月初出让的芳村大道东以西、培真路以北广摩地块,10分钟内步行到地铁站。

  在距离地块步行时间5分钟范围,则有名校广州市真光中学以及广州市荔湾区真光实验学校。紧邻地块的住宅区有小高层翔景苑和鹤翔里小区,但放盘量都较少,单价均在“3字头”。

  该地块靠近鹤洞桥和白鹤洞立交桥,未来地块上建筑,特别是江景单位,不可避免地受到车流噪音的影响,因此未来该地块上住宅项目将如何定位以及如何避免噪音影响,值得关注。

  未来:地块内还有土地释放

  根据出让公告,此宗广摩AF021702地块为二类居住用地兼容商业商务设施用地,宗地面积约3万平方米,计容建筑面积约11.75万平方米,挂牌起始价约28.4亿元。在出让条件中,包括要求竞得人须负责AF021738地块内一宗旧址修缮工作,最终修缮方案须报文物、规划等相关主管部门审批。

  记者查询资料发现,2015年11月发布的广摩五羊塑料厂旧城改造规划内容显示,广摩五羊塑料厂旧改地块于2013年列入市政府出让计划,靠近珠江,周边有教育、社区、医疗、餐饮、地铁等配套,总用地面积20万平方米。该地块计划分为14宗地,其中7宗属于住宅用途,为绿地、文物设施、公共设施等用途。而此次将出让的广摩AF021702地块面积仅约3万平方米左右,可以预计,广摩五羊塑料厂旧改地块未来还有望释放更多不同性质的土地资源。

  周边:鹤洞村更新改造进行中

  从广摩地块走向鹤洞路,道路对面即是已经进入拆迁阶段的鹤洞村。鹤洞村旧改的合作企业为方圆集团,鹤洞村更新改造项目一期工程由AF040120、AF040119两个地块组成。AF040119地块用地属村复建安置物业,将打造为以旅业办公、社区生活服务功能为主的服务性综合体。AF040120地块将建成综合性政务及公共服务中心。

  而鹤洞村旁边的广钢新城,全新盘保利堂悦主要在推面积较大的平层及复式户型。近日,广州市规划和自然资源局发布了广钢公园(荔湾区AF0401、AF0402、AF0404规划管理单元)控制性详细规划调整必要性论证征询意见公示,申请调整的内容主要为尽快推进广钢公园的建设,给市民提供休闲公园和配套设施,控规调整拟调整容积率、建筑面积等经济技术指标,需要取消或者调整部分道路。

  记者观察:

  广摩宅地的目标客户在江对岸

  从海珠区到荔湾广摩地块,搭乘地铁8号线到沙园站,换乘广佛线仅需一站到沙涌站出来。从地图上看,广摩地块与海珠区太古仓一带的光大花园、中海锦榕湾等社区,正好构成“一江两岸”。

  广钢新城很多住宅产品的目标客户都锁定来自海珠区的买家。不过一桥之隔的距离,让很多海珠客将目光投向广钢新城。毕竟,海珠区门槛不算太高的一手住宅实在太少了。

  广摩地块自然也会希望吸引来自江对岸的换房客。毕竟,通过“卖一买一”,再加一些资金,原来住光大花园、中海锦榕湾等社区的市民,很有可能会心动换套一手房改善下居住环境。

  不过,广摩地块面临的“竞争者”除了广钢新城外,还可能有几个月前正式动工的广船一线江景地块。记者认为,广船地块的先天条件、自然资源以及规划定位上优于广摩地块。瞄准的很可能是海珠、荔湾、越秀甚至天河的改善型买家。这批潜在买家,未来换房是换到广船、广钢还是广摩?真还是要看到时拿下广摩地块的房企,到底能不能把这块璞玉打磨好。(文/图 记者 陈白帆)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126736773