中新广州知识城进入开发建设2.0阶段 打造“三集群两高地”
2020-11-12 11:58:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,广东省政府印发《中新广州知识城总体发展规划(2020—2035年)》(以下简称《规划》),推动知识城向更高起点、更高水平、更高标准发展。

  中新广州知识城是粤港澳大湾区建设的重大创新载体之一,历经10年发展,中新广州知识城已经建设形成生物制药产业、集成电路产业化、新能源汽车产业三大集群,已建成实现“专利、商标、版权”统一管理的知识产权创造、运用、保护元素最集中的高地,正在全力建设中国纳米科技创新产业化高地。

  当前,知识城建设形成了多级中新工作对接机制及组织架构,签署合作项目59个。中新一期合作已建成6.27平方公里的现代化新城区,腾飞科技园已进驻来恩生物、新月材料等知名企业100多家。中新二期合作重点项目中新国际科技创新合作示范区,计划未来5-10年内将引入投资500亿元,重点发展生物医药与大健康产业、智能制造产业、新一代信息技术产业、新材料新能源产业、金融服务、科教服务与数字创意产业及总部经济。

  作为经国务院批准的知识产权改革“试验田”,知识城在知识产权体制机制创新、知识产权金融服务创新等5个重点领域已经形成可复制、可推广的经验。如今,知识城聚集中国(广东)知识产权保护中心等100多家机构。2019年累计专利申请量达1798件,发明专利申请量、PCT国际专利申请量、专利授权量同比分别增长76%、137%、116%。

  《规划》提出建设具有全球影响力的国家知识中心,打造知识创造新高地、国际人才自由港、湾区创新策源地、开放合作示范区的“4+1”战略定位。随着知识城总体发展规划升级,知识城进入了开发建设2.0阶段。未来,知识城将在知识驱动、创新引领、智力集聚、技术领先等方面积极突破。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011113401126730300