中国平安携手招商局共建粤港澳大湾区组合港
2020-11-11 18:51:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月9日,由平安集团和招商局集团共同主办的“粤港澳大湾区组合港启动仪式——港口物流及贸易便利化服务平台上线”活动在蛇口和顺德两地同步举办,“蛇口-顺德组合港”落地。

  粤港澳大湾区组合港项目是在深圳市政府、深圳海事局、深圳交通运输局的支持推动下,由深圳海关倡导,联合广州海关,共同打造的大湾区贸易“新基建”项目,致力于提升大湾区跨境贸易便利化。

  粤港澳大湾区组合港项目服务平台依托区块链、大数据、人工智能、云计算等领先科技,通过智慧港口、智慧监管、智慧贸易和智慧金融四大服务解决方案,支持大湾区五大直属海关辖区之间贸易各方的互联、互通。

  具体而言,智慧港口以招商局深圳西部母港为枢纽,利用区块链技术实现资源共享,促进湾区内物流要素高效流动,创造港口航运数字化可信价值生态;智慧监管深化关企合作,通过区块链各方信息交叉验证,实现监管协同一体化通关,同时利用物联网技术的实时全流程智能监管和驳船的在途监管,把进出口“转关模式”的两次报关缩减为一次报关;智慧贸易为企业提供集便捷通关、高效物流、数字金融于一体的综合解决方案,营造信任、便利、高效、可追溯的贸易环境,助力提升贸易便利化,提高湾区进出口企业国际贸易竞争力;智慧金融则基于多方交叉验证信息,构建可信贸易新生态,优化出口退税融资、跨境电商金融等数字金融服务。

  据介绍,“蛇口-顺德组合港”试点场景已开展进出口实货测试,累计完成超200标箱的业务试运行。在组合港监管模式下,进出口物流整体时长由5-7天压缩至2天,效率提升60%,企业运输和报关成本节省30%。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126726894