第二十二届高交会今日开幕
2020-11-11 10:46:03 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  (原标题)第二十二届高交会今日开幕 3300多家海内外展商集中展示近万个创新项目

  记者昨日从高交会新闻发布会获悉,第二十二届高交会以“科技改变生活、创新驱动发展”为主题,总展览面积超过14万平方米,有3300多家海内外展商、近万个项目参展,各项活动将超过140场。副市长艾学峰出席发布会。

  艾学峰介绍,本届高交会将举办中国高新技术论坛,设有开幕论坛、“新时代、新技术、新经济”主题论坛、“改变世界的新兴科技主题论坛”“创新引领未来”主题论坛等。中外院士、科学家、经济学家等重量级嘉宾,以及IBM、华为、博世、富士通、思科、中国移动等知名企业高层将在论坛发表演讲。

  据悉,本届高交会将进一步发挥“技术风向标”“行业风向标”“创新风向标”功能,突出五大方面的内容。

  突出“十三五”的科技成果和“十四五”的重点产业布局。今年是我国“十三五”规划收官之年,也是为“十四五”规划启动实施奠定基础的一年。本届高交会重点组织“十三五”规划实施以来在国家重大科技专项、基础研究、前沿技术、等方面取得的成果,并结合“十四五”重点产业布局要求进行展示。

  其中,商务部以“科技兴贸、稳外贸、稳外资”为主题设置专馆,展示我国科技兴贸、构建开放型新体制方面的成果;科技部展区围绕“清洁能源,智能交通”,进行国家重点研发计划成果的展览展示;工信部国经中心组织“工业和信息化数字中国专题馆”,展品涵盖通讯、互联网、物联网、云计算、大数据、车联网、人工智能等技术成果。此外,北京大学、清华大学等27所知名高校均组团参展。

  突出产业变革和产业融合催生的新业态。本届高交会将展示生物医药、智慧医疗、医学诊断、在线教育、远程办公、新零售等新产业发展成果,以及5G+、智能经济等新业态。

  参展企业有平安科技、华为、大疆、特斯拉、同方股份、台达电子等跨国公司和龙头企业,还有研祥、丝路视觉、大族激光、光启技术、虹软等上市公司,以及思必驰、普渡等高成长企业。香港科技展团和香港软件展团也带来IT行业热点领域的最新产品和技术。

  突出疫情防控科技产品和经济振兴新进展。据介绍,本届高交会着重展示一批疫情防控科技产品,并举办高端论坛活动,对疫情引发的社会经济变革进行深入探讨。为展示IT行业在抗击新冠疫情发挥的出色作用,本届高交会信息技术与产品展新设了“IT抗疫科技专区”,集中展示各类可用于抗疫的硬核技术,包括AI体温预警系统、AR疫情测温筛查解决方案、重大疫情智慧防控平台、新冠病毒核酸检测实验室设备仪器整体解决方案,智能巡检机器人、地下管网检测机器人、石墨烯除雾光疗护目镜、远程会议一体机、防疫集成房建造等。

  突出开放合作,培育新形势下参与国际合作新优势。本届高交会力求突破疫情带来的空间和地域限制,为不方便入境的海外展商提供了远程参展和线上交流服务,“一带一路”专馆和外国团组展区采用线上线下相融合的展览模式,并且设置了国际远程展示中心。(深圳特区报记者 闻坤)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111126725216