中国三代核电技术“华龙一号”通过欧洲认证
2020-11-11 09:19:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社深圳11月10日电(记者王丰)总部位于深圳的中国广核集团10日通报,我国自主知识产权三代核电技术“华龙一号”,已于日前通过欧洲用户要求符合性评估,获得了EUR认证证书。认证结果表明,“华龙一号”与EUR 最新版要求具有高度的符合性,其设计满足欧洲最新核电要求。

  EUR组织由来自法国、捷克、芬兰、英国、德国、斯洛文尼亚、乌克兰、匈牙利、西班牙、荷兰、俄罗斯、比利时、土耳其等国家的14家欧洲大型电力公司组成,致力于为拟进入欧洲市场的核电技术制定一套满足欧洲核电安全、经济及环境等要求的通用用户要求文件,并负责组织专家对潜在进入欧洲市场的核电技术进行与EUR要求相符性的审查和认证工作,为欧洲核电业主进行总体技术把关。通过EUR认证已成为各核电技术供应商进入欧洲电力市场的重要条件。

  据介绍,EUR文件涵盖了保证核电站安全高效运行的各方面的超过5000条要求,包括安全、性能、系统与设备、布置、仪控、运行维护、环境保护、退役等方面。EUR 最新版(E版)是EUR组织根据国际核电最新安全要求及市场需求而发布的最新版本,在安全上考虑了福岛核事故的经验反馈。

  “华龙一号”是中国自主研发的三代核电技术,其EUR认证于2017年8月全面启动,EUR组织11家成员单位参与。认证经过了申请、准备、详细评估和定稿四个阶段,在认证过程中,审评方基于中广核提交的大量审评文件,完成了5000多项符合性分析,“华龙一号”的技术先进性和成熟性得到认可。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126723705