李竹梅:巧手飞剪锦绣羊城 情有独钟广州亚运
2020-11-10 09:22:56 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  民间剪纸艺术家、非物质文化遗产传承人李竹梅。广州日报全媒体记者 孙嘉晖 摄

  广州亚运十周年

  亚运故事系列报道

  “我是剪纸非物质文化遗产传承人,也是剪纸艺术的研究者和组织者,希望通过广州亚运会这样的国际舞台,将中国传统文化艺术推向全世界,这是我的心愿,也必将为此倾注一生的精力。”李竹梅说。

  2010年,来自河南三门峡的黄河民间艺术研究所所长李竹梅带着创作团队亮相广州亚运会主新闻中心(MPC)进行文化展示,独特的剪、唱、舞表演令人大开眼界。由他们设计完成的《锦绣羊城》巨幅剪纸作品也成为如今广州亚运会亚残运会博物馆收藏的最大体量的艺术精品。回望20年的剪纸路,李竹梅说,不忘初心,不辱使命,希望将中国传统文化继续传承推广下去。

  因北京残奥会结缘广州

  在李竹梅跌宕起伏的人生中,广州亚运会是一个重要的驿站,也让她更加坚定了自己的梦想和信念——将剪纸艺术发扬光大。

  2008年北京奥运会,李竹梅第一次登上国际体育盛会的舞台,成为剪纸类特许商品的创作人。

  “当时,我们的团队创作了中国奥运选手夺冠的精彩瞬间,其中,残奥会冠军周杨静/单子龙正是来自广州,”李竹梅说,机缘巧合,他们了解到两年后将举办广州亚运会,“受广州亚组委邀请,奥运会后我们着手为亚运冠军创作精彩瞬间剪纸作品;广州是另一番新天地,对我们来说,一切都是新鲜的,这里是改革开放的前沿阵地,我们古老的民间传统艺术需要这样的舞台开阔视野、改革创新。”

  李竹梅说,第一次为广州亚运会创作是为了倒计时300天的大型活动,她组织三门峡老家的剪纸艺术家加班加点,开始创作具有岭南文化风格的北派剪纸作品,这是一次很大的挑战。

  “广州亚运会来了,我们应该创作什么,体现怎样的风格特色?来到广州,看到唯美的云山珠水,文化厚重的粤剧祠堂,我们创作的激情被调动了起来,”李竹梅说,“剪纸艺术家在创作过程中有了很大的提升,特别是底蕴厚重的岭南文化提供了丰富的素材,大家创作思路大开。”

  当时,广州亚运会倒计时300天大型活动在黄埔古港举行,李竹梅团队创作了巨幅作品《锦绣羊城》,将广州亚运会、名胜古迹、岭南风情熔为一炉。“作品长3.6米,宽1.2米,在我们过往的创作中都属巨幅作品,我们对岭南文化有了更深刻的领悟,突破了以花鸟鱼虫、风物人情为创作主题的传统模式,更开放、更丰富、更有开创性。”

  巧合的是,黄埔古港是古代海上丝绸之路的起点之一,而中国传统剪纸艺术也借亚运会之“船”出海,走上国际舞台。

  “乐羊羊”剪纸走进MPC

  2008年北京奥运会后,李竹梅团队紧锣密鼓地投入到广州亚运会的创作当中,收集素材、设计、制作,几个月后,《锦绣羊城乐羊羊》横空出世,她们也继北京奥运会后成为广州亚运会特许商品的制作方,并走进了主新闻中心(MPC),成为世界媒体关注的亮点。“广州亚运会开幕前,我们团队十多个人来到广州创作,老艺人、设计师、装裱师都进入了亚运会新闻中心,非遗传承人任孟仓老先生一边剪纸,一边唱歌、跳舞,成为新闻中心的一大景观,海内外媒体记者驻足观看、拍摄,有的还将剪纸作品带回家,一位来自中亚的记者还特意定制了自己肖像的剪纸作品,经常有记者、运动员、志愿者慕名来到剪纸艺术展示区域参观、学习、拍摄这门古老的中国传统艺术。”李竹梅说,参与大型综合性体育盛会,推动剪纸国际化,她距离梦想又近了一步。

  值得一提的是,当黄河文化与岭南文化相遇,当剪纸与亚运会交融,中国文化的博大精深、丰富多元引起了强烈共鸣。

  “创作《锦绣羊城乐羊羊》作品是一个很大的挑战,时间紧、任务重,南北方文化差异很大,创作团队不断学习、理解、融合岭南文化,其间得到了广州亚组委、广东省文化厅、广州市体育局和广州日报的鼎力支持,让我们特别感动。”

  如今,李竹梅正带领团队开始为2022年北京冬奥会创作作品,从2008年北京奥运会到2010年广州亚运会,再到冬奥会,她完成了剪纸艺术的三度“高光时刻”。

  “我从事民间艺术研究20多年了,民间艺术一直在民间,很难有出头之日,通过广州亚运会,我们开阔了视野,认识到必须跟上时代的脚步,跟着大型运动会走,让传统艺术国际化,将中华民族的优秀文化传播到世界各地,让古老的艺术发扬光大,这是一件非常有意义的事情。”李竹梅说。

  如今,广州正在建设国际体育名城,老城市焕发新活力,李竹梅欣喜不已,她希望再次带领团队来到广州,用剪纸艺术表现广州改革开放的成果,激发传统文化的活力和魅力。

  “经历了亚运会,广州更美了,市民参加体育活动的积极性高涨,很期待再次回到广州,在广州亚运会亚残运会博物馆重温亚运激情。”李竹梅说。  广州日报全媒体记者 孙嘉晖

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126718761