射门9比0!中超决赛首回合:广州恒大0比0江苏苏宁
2020-11-09 09:36:29 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  保利尼奥射门瞬间 图/视觉中国

  2020中超联赛决赛首回合比赛昨晚在苏州市奥体中心体育场打响。广州恒大全场占据主动,成功压制对手,让苏宁队全场0射门。看着自己的球队全面占优却无法得分,主教练卡纳瓦罗只剩下苦笑。

  卡帅三次摸脑袋

  卡纳瓦罗老了。赛前,恒大队进场训练时,转播镜头对准了卡帅。脸上几道皱纹,像岁月的刻刀,划得又深又清晰。为了决赛,卡帅又连续几个晚上熬夜了。不但皱纹深了,卡帅的头发也少了,剪了头发后,已近乎光头。

  开赛前,卡帅拉了老队长郑智聊了几句,后者点点头。郑智复出,让卡纳瓦罗对自己的球队阵容很放心。第11分钟,郑智像个年轻小伙子一样,带球杀进对方禁区内挤占有利身位,被吉翔从背后推倒。主裁判石祯禄第一时间吹响哨子,指向了点球点。“点球”,记者席上,很多人异口同声喊了出来,“这绝对是个点球”,一位江苏同行重复道。

  卡纳瓦罗笑了笑,身体靠着替补席边上。从记者席往下看,在灯光的反射下,卡帅的光头像一颗大宝石。

  可惜,卡帅的笑容只持续了一会儿,主裁判就在视频助理裁判的提醒下,通过观看视频回放,否定了自己的判罚,取消了点球。卡帅摊开双手,对裁判的改判表示不解,随后摸了摸自己的脑袋,露出一丝不快。摸脑袋,代表卡帅不开心。

  这次改判,引发了一段时间内场上局势的失控,双方的动作开始变大,犯规哨声此起彼伏,出现多次身体冲突。卡纳瓦罗对一些判罚明显不满,在替补席边上来回走动,一会儿向右边的助理裁判投诉,一会儿对左边的第四官员表达不满。随着卡帅的来回走动,他那颗光亮的脑袋像是在一条直线上行走着的皮球。当苏宁队员下半场在卡帅眼皮底下直接放倒保利尼奥时,卡纳瓦罗怒吼了。郑智已经受伤下场,他不能容忍自己的核心球员再被对手踢伤。愤怒过后,卡帅右手摸了摸脑袋,握紧了拳头。

  恒大队全场得势不得分,卡帅很郁闷。赛后走进新闻发布厅,主持人让卡帅点评比赛,卡帅再次摸了摸自己的光头,郁闷得不想多说话,“直接提问吧”。

  赛后话中有话

  全场射门次数9比0、控球率60.5%对39.5%,进攻主导率65.4%对34.6%,角球次数3比0,传球次数几乎是对手两倍,无论从哪一个角度看,恒大队都压制了苏宁队,场面优势很明显。

  正是因为如此,卡帅才显得非常郁闷。“我觉得这场比赛,我们球队对胜利的渴望是非常明显的,从第一分钟就开始组织进攻,包括最后的换人,就是想把比赛拿下。”第84分钟,卡帅还想着怎么赢得比赛,他一口气换了整条前锋线,塔利斯卡、洛国富和杨立瑜取代了费南多、艾克森和韦世豪。“我们全场都在投入进攻,但一直没有特别好的机会,最后时刻,我想试试不同的锋线组合,看看能否制造机会。”

  卡帅特别提到了郑智点球的改判,“当时身体肯定有接触,可最终不仅没有获得点球,郑智还受伤了,这是全场比赛我最不开心的事。”

  郑智点球改判和受伤下场,显然让卡帅一时间内无法平息自己的情绪,“我认为,既然这是决赛,双方都是今年最好的球队,那么一切都应该是最好的配置。”卡帅话音未落,绿区有记者便直接帮他挑明,“应该是指裁判吧”。赛前,当足协安排土哨执法这场比赛时,就有不少媒体表示不解。

  聪明的卡帅似乎意识到了什么,马上转移了话题,“离第二回合还有四五天时间,我希望接下来这段时间里,比赛场地不会被使用,决赛应该在挑不出任何毛病的场地进行”。

  对裁判判罚的不满,很快转移到对场地的不满上,有记者感慨道,“现在的卡帅真是富有斗争经验啊”。

  羊城晚报全媒体记者林本剑(发自苏州)

  【马上评】

  苏宁挺住了 草皮挺不住了

  两回合的决赛,往往就会出现铺垫过长,把“戏肉”延宕到第二回合的倾向。昨晚这场中超决赛首回合也不例外。

  苏宁的战术思路很明确,就是在首回合不让恒大进球,因此他们的防守强度和硬度让恒大有“无处下嘴”之感。恒大全场射门以9比0遥遥领先,但射正球门的次数却寥寥。

  苏宁的战术执行力和球员的精气神,继半决赛加时逆转上港之后,再次得到证明。尤其是此战过后,双方的休息时间和比分一样回到了同一起跑线上。

  本场的裁判石祯禄并不是“金哨”级人选,他的吹罚小心翼翼,在VAR介入后取消点球,或许没有太多争议。但他的气场和控场能力令人有些隐忧,此后比赛中双方球员每每出现争执,都是靠着双方的教练“迅速出动”,将冲突提前扼杀。

  苏宁挺住了,裁判勉强挺住了,草皮却挺不住了。

  恒大主教练卡纳瓦罗赛后提到的球场草皮质量影响球员发挥,虽然是为了避免评价裁判而转移话题,仍值得足协重视。毕竟,由于本赛季中超赛制特殊,比赛不但密集,时间跨度也远超一般赛会制比赛,苏州赛区三座球场的确有点不堪重负。

  虽然从目前的条件来看,的确也没有更好的解决办法,但卡帅的话也确实提醒了足协,下赛季或可将赛制变为双循环主客场+淘汰赛阶段集中比赛的模式,缓解球场草皮的压力。 赵亮晨

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126713988