反映深圳“拓荒者”基建工程兵的长篇小说《鹏城飞歌》出版发行
2020-11-08 14:11:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳11月8日电(记者李晓玲)深圳经济特区建立40周年之际,描写特区“拓荒者”基建工程兵奋斗历程的长篇小说《鹏城飞歌》出版发行。

(新华网广东频道)反映深圳“拓荒者”基建工程兵的长篇小说《鹏城飞歌》出版发行

  深圳出版人、作家、评论家、学者和研究人员7日聚会研讨,大家认为这部作品将20世纪80年代如火如荼的特区建设再度呈现给当代读者,不仅具有现实意义,还有文学和史学价值。   

  深圳经济特区建立伊始,基建工程兵部队奉命开进特区承担建设任务。其中一支五千人的先遣团进入特区后,发扬人民军队优良传统,奋力拼搏,勇于奉献,大胆创新,他们疏通河道,建设城市,屡创佳绩,为特区的建设打下了坚实基础。为适应改革开放大潮,这支部队撤销转企后,积极应对挑战,成功转型。

   《鹏城飞歌》是国务院参事、出版家樊希安长篇小说“不灭的军魂”三部曲中的第三部,小说描写了基建工程兵部队在深圳经济特区建设成长中多姿多彩的生活和他们脱下军装融入特区后对理想的坚守,展示了新时代军人的新风貌,是书写改革开放现实题材的一部佳作,既是一曲对参加特区建设的“拓荒者”的礼赞之歌,也是特区40年建设发展、敢为人先的奋进之歌。   

  海天出版社将此书作为庆祝深圳经济特区建立40周年的献礼图书推出。自今年10月出版以来,《鹏城飞歌》受到读者好评。樊希安还与海天出版社社长兼总编辑聂雄前共同向深圳市拓荒史研究会的基建工程兵代表赠书。

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681126712509