来!到广州从化听一场稻田音乐约会
2020-11-08 11:11:22 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  以金黄色的稻田为舞台,以蓝天白云为布景,乐队Live、粤语相声、舞蹈、小提琴、粤剧表演轮番上演,更有著名粤语相声表演艺术家黄俊英、何宝文带来粤语相声……11月7日下午,由广州从化区街口街组织举办的“硕果盈秋·音悦稻田”——2020年金地商置艾米金色稻田音乐节在艾米稻香小镇开幕,传递丰收的爱与希望。

图

  人文与生态融合

  开启行走的“音乐之旅”

  秋天的艾米稻香小镇,迎来了一年当中最美的季节。当金黄的稻浪在微微的秋风中起伏时,音乐和稻田碰撞出动人的音符,而这份来自大自然的美妙回响,也将观众与自然亲密连接,让一颗颗在城市中劳顿的心,解放于青山绿水稻间的秀美生态怀抱之中。

  据介绍,本次音乐节分为“春耕·希望”“夏耘·声起”“秋收·撒椒”“冬藏·共唱”四个篇章,将钢琴独奏、粤剧表演、中老年舞蹈、大合唱等传统与现代的多种音乐形式相结合,展现人文艺术与自然生态的融合,以及农民在丰收季节的喜悦,奏响人与自然和谐共生的美妙乐章。

图

  本次活动精彩纷呈,来自华南农业大学珠江学院的啦啦操团队以快闪的形式表演歌曲《Yes OK!》拉开了本次活动的序幕。由从化街口街粤剧文化协会小红豆艺术团全体小学员共同演绎的粤剧《美丽的艾米稻香小镇》是由广州粤剧院著名编导陈少梅所创作,取材于艾米稻香小镇,以传统粤剧与新颖艺术形式相结合,展现了美丽的特色小镇风貌。来自星海音乐学院的四重奏乐队,为现场观众带来了《St Thomas》《月亮河》《Sir Duke》等三首动听的爵士乐,以优美的韵律带给观众音韵和谐的美感。著名粤语相声表演艺术家黄俊英、何宝文也亲临现场带来粤语相声,引起全场响起此起彼伏阵阵欢笑。

  值得一提的是,该音乐节改变传统的静态观赏形式,而是以“音乐之旅”的方式开启,从艾米稻香小镇入口为起点,在木栈道沿线布置不同的音乐表演,串联起希望之翼、漂洋过海、时光之门、时光穗稻、节气之轮、丰收之台等特色景观,由讲解员引领嘉宾、游客沿着栈道一步一景观看节目,感受立体的音律共振。

图

  科技赋能农业

  探索数字+农业发展新路径

  漫步于艾米稻香小镇,放眼望去,搭载着AI、5G、区块链等技术的设备24小时采集着水稻生长的数据,全方位跟踪农作物的生长情况。

  艾米稻香小镇位于从化区街口街风云岭森林公园北侧山脚下,是从化区打造的第二批特色小镇之一。小镇生态环境优越,三面环山、一面临城,连片稻田宛如山坳里的世外桃源,是观赏四季稻田美景、感受自然生态与万物生长的美丽田园,获得广东省休闲农业与乡村旅游示范点、广州市农业公园、广州市科学技术普及基地等称号。千亩稻田嵌在城市中央的景象,在全省乃至全国都不多见。

  艾米稻香小镇以“粤港澳人工智能农业科技特色小镇”为总体定位,以生态水稻种植为基础,以5G数字农田为突破口,为永久基本农田提供整套数字化解决方案,实现田间万物互联,为从化稻田插上AI智能“芯片”,展示数字管理、未来农业的生产新方式,实现水稻生态化、数字化、智能化发展,走“科技赋能农业,产业振兴乡村”之路。

图

  目前,小镇引入的国家高新技术企业——艾米集团,打造了全国领先、全省首个数字农田试验基地,建成了稻田景观工程、鱼稻共生生态湿地、艾米乡展中心等项目,并落户了中山大学农学院科教创新基地、艾米天空稻田研学基地等项目。通过5年实践,小镇累积了3500万+级生态水稻大数据,研发5G数字农田系统,消除农业数据荒岛、打通信息孤岛,为保护和管理永久基本农田提供解决方案,实现全域基本农田管理“一张图”,降低管理成本、减少劳动力付出,提高工作效益,推动小镇数字农业进入积极探索阶段。

  “我们的目标,是打造农业新生力军,让农民成为令人羡慕的职业。”艾米现代农业产业园总经理李学诗说,过去水稻亩产不到4000元,如今已增长到14000元,参与种植的农户年收入可达10万元。“传统农业,巡查半亩田就要花掉1天时间,我们要做到1个人管理2000亩农田,农民坐在空调房里就能操控无人设备进行生产。”李学诗说。

  【记者】朱伟良

  【摄影】符超军

  【通讯员】文/江楚君 图片/邝健华 视频/黄宇鹏 邓静西

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681126712129