广潮携手尽展岭南非遗风采
2020-11-08 11:11:12 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月7日晚的广州塔一楼环形展廊,“广州·潮州非遗精品展”在此精彩亮相,广潮两地的非遗精品汇聚一堂,两地非遗传承人群星荟萃,大展岭南风采。当晚,“粤韵广州塔——名家周末大舞台”活动同步推出“粤潮粤精彩——粤剧、潮剧戏曲交流”专场演出,9出粤剧潮剧交替献演,岭南非遗魅力尽展。

  广绣精工细作、潮绣立体丰满,广作繁复厚重、潮州木雕五彩装金,广彩万缕金丝织白玉、潮彩或通花镂空或国画入瓷……“广州·潮州非遗精品展”共展出两地精品45件套,其中广州18件套,潮州27件套,分为绣、彩、雕三大类,作品选取兼具传统与创新,以对比式呈现和场景化展示,为观者带来岭南文化丰富多样的切身感受。

  依托“粤韵广州塔——名家周末大舞台”惠民演出品牌,粤剧和潮剧也在7日晚同台演出。开场粤剧《龙腾虎跃竞比高》呈现粤剧中的武打技艺,随后潮剧代表性传承人郑舜英献唱古装潮剧《二度梅》片段(如上图),唱腔绵长婉转,表演细腻生动,令观众目不转睛。紧接着,多位粤剧、潮剧名家轮番上阵,为观众演绎多个精彩名段。(记者 刘力勤 郑慧梓)

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681126712006