【脱贫奔康·粤来粤好】搭上“红色”旅游快车 革命老村焕发新活力
2020-11-06 14:31:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州11月6日电(李幸子)看革命旧址、听革命故事、感受红色精神……从大山深处的革命老区到远近闻名的红色生态旅游村,红色资源和绿水青山为广东省揭阳市火炬村带来新的发展生机。

  位于广东省的火炬村,是海陆丰革命老区,在红色资源开发中,火炬村有力地将农村基层党组织建设与红色旅游发展紧密结合起来,为脱贫奔富形成重要抓手。11月5日,“脱贫奔康·粤来粤好”网络主题采访团来到揭阳市火炬村,探寻“红色基因”带来的脱贫致富新引擎。

  火炬村随处可见的红色主题彩绘墙。新华网 李相博 摄

  打造宜居新农村 红色资源成新动力

  走进火炬村,新修的沥青村道四通八达,村中心矗立着一个巨大的火炬形雕塑,村里的房屋、围墙统一的“红色”彩绘异常夺目。

  2017年底,火炬村被广东省委组织部评为“广东省红色村党建工程示范点”。“我们以党建引领为抓手,以红色基因为主题,挖掘本村革命事迹,讲好红色故事,绘制红色故事墙画。现在村居环境搞好了,农村焕发出了新面貌、新活力。”火炬村党支部委员邓碧云说。

  近年来,火炬村大力开展新农村建设,完成了雨污分流、集中供水、村道硬化等项目建设,全面整治村容村貌。如今,火炬村已经实现“华丽转身”,成为一个基础设施配套、环境优美的新农村。

  保护好红色文化,就是留住火炬村最鲜明的底色,也是火炬村发展的核心动能,更是村民干群正孜孜以求的共识。

  航拍镜头下修缮后的司令部旧址。新华网 李相博 摄

  一直以来,火炬村坚持党建引领,结合乡村振兴工作,推进新农村建设,累计投入资金2600万元,围绕打造红色文化教育研学路,完成了司令部、后勤部、兵工厂、军政法庭、弹药库、后方医院、北山楼等革命旧址的修复。

  揭阳市直属工作委员会副书记、驻火炬村党建指导员何刚表示:“目前,全村共有66名党员,在脱贫攻坚中,主要发挥了老党员的头雁作用。在村容改造过程中,新党员落实不了的问题,通过老党员来做工作,让老党员来带动新党员,带头完成拆改任务,火炬村具有很好的红色基因。”

  这些改变为火炬村发展红色旅游打下了坚实基础。2019年6月,火炬村举办“红色村”千人红色之旅徒步活动,1000余名参加者从火炬村前往潮汕人民抗征队成立旧址,往返15公里,打响火炬村红色旅游的第一枪,这一年火炬村共接待了游客6000多人。

  助力脱贫奔小康 党建引领是“新引擎”

  “我们家脱贫多亏了党这几年的扶贫政策,镇领导和村干部都非常关心我,经常来走访。多谢东莞市委党校和驻村工作队。”脱贫村民李许说。

  李许年轻时因工作不慎,右臂落下了残疾,家里还有三个孩子,其中两个在读书。2016年东莞市委党校扶贫工作队来到火炬村,通过就业扶贫、教育扶贫、产业扶贫等手段,对李许一家进行一对一帮扶。

  他家上学的两个孩子的学费是免费的,每年节省10000元;通过扶贫“就业奖补”与“技能奖补”项目的带动,李许的大儿子考了驾照,村里补贴了3000元……不仅如此,2019年还给李许发放三轮车、鸡苗等生产资料,今年端午节前后,李许的20多只鸡销往东莞,又增加了2000多元的收入。

  幸福都是奋斗出来的。六十二岁的李许除了养鸡外,还有自己的鱼塘和黑山羊,加上妻子、儿子的工资,李许一家的年收入能超过15万元。“自从扶贫队来了后,我家里变化很大,现在有了一点积蓄,也修了房子,日子越来越好过。”李许说。

  李许在粉刷自己的新房。新华网 李相博 摄

  红色村不只是一个“壳”,它还要有血有肉。目前,火炬村正以红色村党建示范工程作为抓手,结合脱贫工作,将红色资源融入当地全域旅游规划,通过民宿、旅游项目带动就业,增加村民收入和村集体收入。

  2015年,火炬村集体经济收入几乎为零,到2019年村集体收入12.5万元。当年,革命先辈们在这里英勇奋斗,而今,这里的村民敢打敢拼,用自己的双手勤劳致富,红色精神的种子开出了幸福之花。

  火炬村的脱贫成果是揭阳市脱贫攻坚的一个缩影。截至2020年6月底,揭阳市全市贫困人口人均可支配收入从3841.64元提高至12543.40元,建档立卡的37507户相对贫困人口、162个相对贫困村已经全部达到脱贫出列标准。未来,揭阳市将继续坚持党建引领,朝着乡村振兴和美丽乡村建设发力。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126706226