探讨新药创制发展机遇“湾区科技对话”在东莞举行
2020-11-04 17:45:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月3日,2020粤港澳院士峰会暨第六届广东院士联合会年会专题活动“湾区科技对话”在东莞举行。与会专家学者围绕新药创制和转化医学国内外现状及前沿发展趋势、关键技术、生产工艺,探讨粤港澳大湾区新药创制和转化医学的发展机遇、问题及特色优势等。

  活动现场。新华网发

  中国工程院院士、暨南大学药学院名誉院长姚新生,中国科学院院士、粤港澳中枢神经再生研究院院长苏国辉,中国工程院院士、澳门科技大学校长刘良,广东省人民医院院长余学清等嘉宾围绕中医药的创新应用实践和前景、中医药在抗疫中发挥的重要作用,以及面临的挑战和机遇等方面作了主题报告。

  姚新生院士谈了自己对中医药的思考。他表示,中医药发展已经上升为国家战略,中医药事业进入新的历史发展时期。但是传统中药学要想真正走出国门、走向世界还有很长的路。

  苏国辉院士作了主题为《治愈患者后遗症的挑战》报告。他表示,人的视网膜损坏后几乎不可逆转,但经过枸杞的动物实验与临床研究发现,枸杞不仅对身体肝脏有保护作用,枸杞小分子多糖中的糖肽对视神经有修复作用。

  刘良院士分享了《中医药治疗新冠肺炎的作用机理》。他表示,通过国际合作,开展中医药治疗新冠肺炎的循证医学临床研究,以及深入地阐释中医药防治新冠肺炎的作用特点与分子机理,这对于促进中医药走向世界具有十分重要的意义。

  创新药需要怎样的转化医学研究呢?在原力生命科学有限公司首席科学家叶祥胜看来,中国生物医药研发已经成为一个很好的体系,但转化医学研究应以病人为中心,采用医院的标准来研究。而不仅仅是为了发表文章,要真正找到解决病人病痛的方法。

  学术研讨环节,围绕“新药创制与转化医学的湾区路径”“中医药传承创新发展的湾区方案”两个主题,10名院士、专家、企业家畅谈了自己的思考,共同探索中医药标准化、国际化、现代化的湾区方案。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661126697906