2020粤港澳院士峰会暨第六届广东院士联合会年会在东莞开幕
2020-11-03 17:24:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月3日, 2020粤港澳院士峰会暨第六届广东院士联合会年会在东莞开幕。峰会以“科学引领 跨界创新 融合发展”为主题,聚焦信息技术、生命健康、新材料等领域,突出大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设,推动大湾区成为全球科技创新高地和战略新兴产业重要策源地。

  年会现场。新华网发

  会上,中国工程院院士、中国工程院主席团名誉主席周济说,东莞位于粤港澳大湾区直联直通的主轴,处于广深港澳科技创新走廊的中部,面临着粤港澳大湾区,深圳建设中国特色社会主义先行示范区,东莞建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区三区叠加的机遇。中国工程院将一如既往支持和参加广东院士联合会和东莞市的发展。

  广东省人民政府副秘书长陈岸明表示,广东是干事创业的热土,我们深切地期盼各位院士围绕国家战略部署、面向广东创新发展重大需求,开展战略研究,提供决策咨询,引领科学发展。

  中国工程院院士、广东院士联合会会长、粤港澳院士专家创新创业联盟(广东)主席刘人怀说,目前,广东院士联合会会员院士已经达到276名,联合会坚持面向全省、服务大湾区,常态化组织院士区域行,推进企、事业单位与院士团队开展合作,围绕支撑院士专家创新创业、支撑企事业单位创新发展、支撑区域创新体系建设,努力做好"搭平台、引人才、导项目、献良策"的事情。

  东莞市委副书记、市长肖亚非表示,东莞是粤港澳大湾区的地理几何中心,目前已经规划建设了松山湖、滨海湾、水乡新城、粤海银瓶四大发展平台,以及水乡数字经济、松山湖生物医药、深莞新一代电子信息等五大战略性新兴产业基地。希望各位院士在发展道路谋划、前沿技术创新、科技成果转化、高端人才培养等方面,与东莞开展更紧密的合作、结出更丰硕的成果。

  大会上,中国科学院院士、松山湖材料实验室理事长王恩哥,中国工程院院士、哈尔滨医科大学教授杨宝峰,美国国家工程院院士、原力生命科学有限公司董事长孙勇奎,香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长、教授郑永年分别围绕新材料、科技成果转化、新药研究等话题作了特邀报告。

  开幕式上,“广东院士联合会东莞中心”揭牌仪式举行,此外还举行了广东院士联合会与东莞理工学院,范滇元院士团队与广东侨盛防伪材料有限公司,廖万清院士团队与绿瘦健康产业集团,刘焕彬院士团队与广东萨米特陶瓷有限公司,成会明院士团队与深圳烯材科技有限公司的合作签约仪式。

  签约仪式。新华网发

  据悉,院士峰会至今已举办五届,过去几年,院士峰会共推动68家企事业单位与院士团队开展合作,协助推动17个院士团队重大科技成果对接产业资源,落地大湾区转化,组织113场次的院士校园行。与此同时,以此为平台,通过院士介绍院士,通过人才引进人才,广东院士联合会不断在为广东创新驱动发展拓展高端创新资源朋友圈。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126692732