探访广州在建规模最大地埋式污水处理厂
2020-11-03 16:22:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

(原标题)地上公园绿地,地下污水再生——探访广州在建规模最大地埋式污水处理厂

  新华社广州11月3日电(记者周颖)绿色的草坪、五颜六色的鲜花、蜿蜒的步道……在广州市荔湾区一个看似开放式景观公园的地下,广州在建规模最大的地埋式污水处理厂“隐藏”其中。这是广东省重点环保项目、广州西朗污水处理厂二期工程项目。

  中铁一局是该项目的施工单位。中铁一局西朗项目党工委副书记吕清波介绍,西朗污水处理厂二期项目是广州在建规模最大地埋式污水处理厂,该项目工程长239米,宽193米,平均深度16.9米,日处理污水能力30万吨。

   广州西朗地埋式污水处理厂。2020年9月4日摄,中铁一局西朗项目部供图。新华网发

  吕清波介绍,与传统污水处理厂不同,它将污水处理设施全部放在平均深度约17米的地下空间,在地下加盖封闭完成污水处理,避免污水外露。处理过程中产生的臭气也是在地下集中处理后,经由地面30米高的“高空排放塔”,向高空达标排放。此外,地埋式污水处理厂还通过优化设备、强化隔音屏障性能等措施,减少噪声污染。今年6月,4条污水处理生产线已有2条上线试运行,目前日处理污水约14万吨。

  记者另从广州市水务局了解到,近年来,广州大力推进黑臭水体治理,加快补齐城镇污水收集和处理设施短板。其中,地埋式污水处理厂以生态、集约、循环、智能的方式,实现单功能环保设施向多元化城市环境综合体转变,化“邻避效应”为“邻利效益”。截至目前,广州已建成地埋式污水处理厂13座,地埋式污水厂污水处理能力约200万吨/日。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126692563