来!扫一扫小程序识别野生动物
2020-11-03 11:09:11 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  现场开展禁食野生动物倡议 

  羊城晚报讯 记者汪曼、通讯员穗林园宣报道:1日上午,以“万物和谐 美丽家园”为主题的广东省暨广州市第三十届保护野生动物宣传月活动在中山纪念堂拉开序幕。今年11月为广东省第三十届保护野生动物宣传月,旨在广泛宣传和普及野生动物保护法律法规,积极参与野生动物保护行动,革除滥食野生动物陋习,倡导健康文明饮食新风尚。据悉,疫情暴发至今,相关专业团队共采样检测844份野生动物样本,均未发现病毒。  

  摒弃“野味滋补”伪健康概念

  启动仪式上设置了动物标本展览,开展禁食野生动物倡议、禁食野生动物识别微信小程序推广、亲子家庭导赏活动、科普宣教等活动。志愿者们宣读了保护野生动物,禁食野生动物倡议书,倡议市民摒弃“野味滋补”的伪健康概念,不以食用野生动物为乐,不以用野生动物来招徕来客为荣,不参与并自觉抵制乱捕滥杀野生动物的行为,共同保护野生动物的生存环境。倡议书还鼓励市民当发现不明原因受伤、染病、死亡野生动物时,及时向保护野生动物主管部门或兽医主管部门报告,当发现在市场违规经营,在餐饮单位违规食用野生动物时向市场监管部门举报。

  “你在发现受伤、病弱、迷途、受困、饥饿等不能飞行的野生小鸟,最好不要去惊动它,千万不要怕它有危险而去抓它,把它带走,因为它的父母可能就在附近照顾它。如果小鸟是在危险的街道或马路上,那就可以将它赶到附近的草地和灌木丛中。如需帮助,可拨打110、12345或83825643。”现场志愿者向小朋友科普野生动物救护小常识时说道。

  市民对野生动物防范心理提高

  市民可以通过“禁食野生动物识别应用”小程序进行拍照或者传图识别野生动物。当发现受伤或迷途的野生动物时,不要盲目进行救助,因为一般市民没有全面了解相关的救护常识,也不知道小动物身上是否带有病菌,可将其保护起来,然后及时与当地的林业部门联系。

  据了解,市民对野生动物的防范心理逐步提高,野生动物的收容救护工作压力骤增,特别是防疫期间接到大量市民通过热线、投诉举报等方式要求收容、驱赶家中野生动物的诉求事件,特别包括可能携带冠状病毒的蝙蝠。对此,市野生动物救护中心工作人员主动上门收容救助入屋扰民的蝙蝠等动物,为市民清洁消毒野生动物躲藏过的角落,宣传防护知识,打消市民的担心。截至10月20日,市野生动物救护中心接到各类野生动物收容救护诉求事件243件,共涉及处理野生动物228只(条)。2020年至今,相关专业团队共采样检测844份野生动物样本,其中检测新冠病毒500份,禽流感病毒344份,均未发现病毒。

  记者了解到,今年保护野生动物宣传月期间,市、区各级林业部门将组织执法力量开展野生动物栖息地保护巡查及执法行动,坚决打击各类破坏野生动植物资源的违法犯罪活动。羊城晚报记者 梁喻 摄

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126691314