好久不见!广州客村立交大修工程预计本月底全部完工
2020-11-03 09:46:04 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  今天,不少上下班途经广州客村立交的市民惊喜地发现:第三层转盘恢复通行了。作为广州交通重要节点,客村立交位于海珠区广州大道与新港路交汇处,跨越广州大道、新港路,其从2月17日开始大修后一直备受关注。


  对广大车主来说,最大利好是驾车无需再绕行。今年5月1日开始客村立交大修进入第二阶段施工围蔽阶段,从广州大道北往新港东路方向、广州大道南往新港西路方向、新港中路往广州大道南洛溪大桥方向、新港西路往广州大道南广州大桥方向都需要绕行,以后无需再特意绕行。

  客村立交大修工程最新进度如何?何时完全投入使用?记者从广州市海珠区住房和建设局获悉,客村立交大修工程已基本完工,余下的工作是该工程占用场地的修复工作以及桥梁加固维修等零星收尾工作,收尾工作不影响当前的交通通行,预计这个月底完成全部工程。

  分两阶段开展

  最大程度减少对交通影响

  客村立交位于海珠区中心区域,是广州大道上的重要交通枢纽,是不少市民的必经之地。因地理位置重要、交通流量大,因此大修施工不采取全封闭方式。

  同时,客村立交车流复杂。具体来看,客村立交为四层转盘式立交桥:底层为南北走向的广州大道,第二层为东西走向的钢筋混凝土斜腿刚构桥,第三层为圆环式转盘及八肢匝道组成的车行桥,第四层为东西走向的车行高架桥,道路相对复杂。

  为确保对既有交通影响最小,所以大修期间交通疏解设计采用两阶段的形式,在最大程度上减少车流的绕行,两个阶段施工期间,车流大部分能够实现直行、左转及调头功能。

  客村立交现场加固于今年2月17日开工,当天新港中路东西向跨线桥封闭,第一阶段是对第四层新港路跨线桥梁体进行加固,并将原有桥面铺装拆除重建,该项工作2月17日开始,于5月1日完成通车。

  紧接着,客村立交大修进入第二阶段施工围蔽阶段,今年5月1日开始封闭客村立交桥第三层圆环式转盘及匝道、第二层地面各个方向掉头车道,保留右转车道和非机动车道、人行道。第二阶段是加固第三层转盘及匝道桥的墩柱及梁体,并更换桥梁支座以及拆除、重建原有桥面铺装。

  11月1日晚上11点多,客村立交第三层转盘正式通车,意味着第二阶段工作的完成。据海珠区住房和建设局相关负责人介绍,各参建单位克服施工材料现场运输难、施工区域车流量大、施工场地窄小等多方面的问题,通过优化改造方案和延长作业时间,终于提前一个月通车。

  除了大修工程占用场地的修复工作,客村立交将加快完成桥梁加固维修的零星收尾工作,预计这个月底将完成全部客村立交大修工程。

  告别“带病工作”

  施工建设规模18459平方米

  客村立交于1989年11月竣工并投入使用,通车至今已运行30余年。

  随着城市的发展,客村立交的交通量也急剧增长,客村立交曾在2015年迎来维修。公开报道显示,2015年广州市市政工程设计研究总院针对客村立交第三层圆盘桥墩存在较严重的病害,为防止病害桥墩突然失效引发险情,在病害相对更严重的8、9、12、13号墩轴之间设置临时墩进行支顶,共设置8个临时墩。

  但因桥梁使用年限过长,交通运输量增加、动荷载过大,客村立交面临“中年危机”。近年来,海珠区住房和建设局密切关注桥梁安全,定期对桥梁进行检测。经专业特殊检测,发现该桥梁部分部位破损、老化严重,处于“带病运行”状态,急需对其进行维修加固处理。

  去年9月,广州公共资源交易中心发布了客村立交大修工程施工总承包招标公告。根据招标公告,客村立交大修工程建设规模约18459平方米。

  随着客村立交本月底完成大修工程,“31岁”广州客村立交重获新生。

  南方日报记者 傅鹏 董天健 见习记者 金镝

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126690018