张伯礼寄语大湾区学生:你们是国家的生力军
2020-11-03 09:30:11 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  张伯礼通过视频寄语大湾区学子 李钢 摄

  2020粤港澳院士峰会十大创新成果发布

  从传统中药材化橘红中提取单体,研制成功首个同时具有镇咳、祛痰和抗炎作用的药物;肿瘤全生命周期诊疗应用平台;可以防止中风后遗症、血管性痴呆和帕金森病的药物……2日,在东莞松山湖举行的“2020粤港澳院士峰会”(下称峰会)系列活动中,来自广东科研团队的“IBT十大重大创新成果”发布。

  其中,中山大学苏薇薇教授团队利用传统止咳化痰的中药化橘红,提取、分离、纯化得到的有效单体,研制成功一类新药柚皮苷。据苏薇薇介绍,这款外周镇咳药,作用显著,机理清楚、独特,同时具有镇咳、祛痰和抗炎作用,到现在为止,还没有一个药物在临床上同时具有这个作用,柚皮苷具有显著的镇咳、祛痰作用。

  广东药科大学教授贝伟剑则带来了对于防治中风后遗症、血管性痴呆和帕金森病的新药——乌参醒脑滴丸。贝伟剑介绍说,这一项目是在数千年中医药理论和实践经验指引下,利用中药原料和现代科技研究而成,具有脑靶向和促进神经再生两项关键技术突破,在防治上述脑神经系统疾病有特别疗效,成分明了、质量稳定可靠、安全高效且作用机理清楚,知识产权保护完整,将取代市场上那些成分不明、无法或难于进行有效质量控制、作用机理不清、疗效不确切的老中成药产品,具有巨大的市场前景。

  而来自王红阳院士团队的肿瘤全生命周期诊疗应用平台,则建立了面向肿瘤全生命周期诊疗的系列产品及技术,其中的“液体活检高通量多元检测平台”,可以在10分钟内同时完成循环肿瘤细胞和循环肿瘤核酸的高通量分选,全自动完成细胞的标记染色及人工智能扫描判读。项目同时研发的肝脏肿瘤极早期预警试剂盒填补了肝癌预警检测领域的空白,可以将高危人群的早期肝癌发现及诊断时间提早半年甚至1年,准确率超过80%。

  【现场花絮】

  张伯礼寄语大湾区学生:你们是国家的生力军

  当天下午,峰会还在东莞中学松山湖校区举办了“大手拉小手·抗疫院士说”活动。张伯礼、李德仁、徐建国等抗疫院士专家面向大湾区大中小学生普及科学知识,弘扬科学精神。

  未能来到活动现场的张伯礼通过视频表达了对学子们的寄语。他表示,在抗击疫情中,中医中西结合起到了重要的作用,中西结合、中西药并用成为了中国方案的亮点,也是中医药守正创新、传承精华的生动实践。

  所以,他希望青年学生们认真地学习、认真地实践,热爱自己的祖国,热爱自己的文化,作为一个有志于建设社会主义强国的新时代的接班人,把国家建设得更美好。

  “到2035年,社会主义现代化强国建设成功之时,你们正当年,那时候你们是国家的生力军,寄希望于你们。” 记者李钢

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126689934