广州洛溪大桥新建桥梁全线贯通 预计年底通车
2020-11-02 17:49:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

洛溪大桥新建桥梁全线贯通。新华网发

  10月30日,洛溪大桥拓宽工程完成右幅新建桥梁的合龙,历经两年零四个月,洛溪大桥新建桥梁全线贯通,向实现年底全线通车目标迈出了关键性的一步。

  洛溪大桥位于广州市中心城区,是连接海珠区与番禺区的重要过江通道,也是珠江主航道上的标志性桥梁之一,建成至今有30余年历史,为推动沿线地区经济繁荣发挥了重要作用。

  洛溪大桥拓宽工程作为广州市“十三五”计划重点项目,由广州市交通运输局主管、广州市中心区交通项目管理中心负责组织实施、保利长大工程有限公司施工建设,是在旧桥基础上于东西两侧各新建一座三车道斜拉桥,在拓宽车道的同时提高设计时速,有效实现南北贯通,提升通行运力。

  洛溪大桥拓宽工程主桥为双塔双索面叠合梁斜拉桥,分左右幅两座新桥,采用五跨连续半漂浮体系、空间密索型布置。单幅共有51梁段,96根斜拉索,单片梁段重量达140吨。此次右幅合龙段宽19.5米,长6米,重达60吨,采用30吨桥面吊机分块吊装至设计桥面,经线形调整,分块拼装、打磨、焊接等工序与南北两侧钢箱梁焊接形成整体。

  目前,洛溪大桥拓宽工程项目进展顺利。桥梁基础、下部结构施工已基本完成,上部结构施工正在全面开展,下阶段将实施桥面系及交安机电工程、隔声设施等附属工程施工,预计年底实现新桥通车目标。通车后将缩短由番禺到海珠的通行时间,有效缓解两地交通压力。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591126688416