与金湾结亲 贡山幸福加码
2020-11-02 16:44:30 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

脱贫后少数民族群众迎来幸福生活。

美丽的贡山县。

金湾扶持当地贫困户种植羊肚菌。

金湾为当地贫困居民建设的幸福金湾小区。

  “独龙族在云南省乃至全国率先实现了整族脱贫,这在全国人口较少民族脱贫攻坚方面树立了标杆;贡山县在云南怒江全州率先脱贫,金湾人民功不可没。”云南省怒江州贡山县县委书记李义军如是说。近日,珠海市金湾区委书记阳化冰率队再次来到贡山县,为深化东西部扶贫协作把脉问诊、出谋划策,继续协助贡山人民共奔致富路。

  发展特色产业让百姓富起来

  2016年,珠海市金湾区高栏港区对口贡山县扶贫协作工作,迄今5个年头。5年来,在珠海的帮扶下,贡山县发生了翻天覆地的变化,不仅在全州实现率先脱贫摘帽,还呈现出一个全新的面貌。

  在贡山县丙中洛镇甲生村,村民丰学京原本是贫困户。自与珠海人民结上了亲,祖祖辈辈在山沟种玉米的他,开始和村民一道搞起了羊肚菌种植。在金湾扶贫干部进驻的第二年,为他们提供资金、技术支持,在贡山县范围内扶持种植820亩羊肚菌,组建合作社,带动项目区建档立卡贫困户,集中种植和经营管理,每户每年仅这一个项目可获得1500元的分红。除了分红,丰学京说,自羊肚菌在村里开始种植以来,他在家门口劳动每年还能领四五千元工钱。

  据统计,2017年至2020年,金湾区高栏港区共投入2669万元助推当地特色产业发展。先后开展14个产业帮扶项目,发展一批当地特色产业;连续3年扶持发展贡山羊肚菌产业,取得良好效益。2019年7月底,引进珠海何伯中蜂公司到贡山,以资金支持+送技术入村组的方式,促进贡山县中蜂产业快速发展,新设立培训养殖98个点,新增养蜂共计5000群,覆盖了4个乡镇18个村,培训养蜂能人500多人,带动500户以上建档立卡户发展养蜂产业。

  2020年10月,投资420万元的普拉底农产品加工扶贫工厂建成投产,有力带动贡山全县农业产业化水平。此外,在乡村旅游、农家乐、土鸡饲养、草莓种植、灯盏花种植等方面,开展了相应帮扶项目。

  补齐医疗短板让群众强起来

  “背篓医生”管延萍进驻贡山以来,背上装满医疗设备和药品,进山300多次,将散落在怒江贡山县丙中洛镇的46个村组走了整整6遍。三年来,她起早贪黑地给村民看病、上山下乡免费给村民健康体检、和同事一起对全镇5000余人建档立卡、为贫困人口实施100%家庭医生签约服务……经本报报道,“背篓医生”管延萍的名字响遍神州大地。

  受自然条件影响,当地群众大都分散居住在各个山头,难以享受到位于乡镇或县城的常规医疗服务,在珠海的扶贫协作没到来之前,当地基本公共卫生服务相当落后。2017年以来,金湾区陆续派出6批次36人次医务人员分驻到乡镇卫生院,将珠海的医疗技术带到贡山。

  金湾区调动全区的3家医院,结对帮扶贡山乡镇卫生院,派出最优秀骨干驻点帮扶;援建了四套远程会诊系统,新建或改扩建7个村卫生室,购置安装多批医疗器械、救护车和空调等设备。2020年,继续投入325万元,帮助解决医院建设资金缺口、援建健康小屋、购置救护车和医疗设备。

  此外,为了改善村民居住条件,2017至2020年,珠海市、金湾区和高栏港区累计划拨财政援助贡山县易地扶贫搬迁资金9427万元,支持援建3个易地扶贫搬迁项目。金湾区和高栏港区帮扶资金分别支持援建普拉底乡“金湾小区”(包括福利院片区)和进城搬迁“幸福新区”,帮助941户2694人贫困群众解决住房保障问题并实现脱贫,人数占贡山全县易地扶贫搬迁1410户4119人贫困群众的65.4%。支持援建易地扶贫搬迁项目,有力助推了贡山县决战决胜脱贫攻坚。

  关注未来倾力扶智让家庭好起来

  为改变当地贫困农村教育的落后状况,近年来金湾区大力扶持贡山的教育事业,在贡山一中、丙中洛中学和普拉底中心校援建4个录播室,在捧当乡中心校、普拉底乡中心校和茨开完小等学校援建风雨操场、塑胶球场和教学生活设施。动员社会力量优先支持教育事业,援建独龙江中心校100多万元的录播系统和多媒体教学等设施。

  通过建立初中语文、数学、英语、物理、化学5个学科名师工作室,在当地学校建设“金湾班”,采取名师专家“请进来”、教育骨干 “送出去”,为贡山教师成长搭建平台,进一步提升了贡山县教育教学质量。金湾区还组织多批次骨干教师到贡山县开展送教协作交流活动,贡山县选派多期次中小学校长、骨干教师赴珠海及其他地方跟岗学习和培训,共计培训教师、校(园)长400多人次。在各方面重视支持和全县教育系统的努力下,贡山县基础教育迅速发展,义务教育阶段失学辍学从2019年起连续保持清零,2020年全县中考成绩综合排名居全州各县市首位。

  贡山县县委书记李义军介绍,独龙族在云南省乃至全国率先实现了整族脱贫,这在全国人口较少民族脱贫攻坚方面树立了标杆,为贫困地区提供了可借鉴、可复制、可推广的扶贫样板,得到了国务院扶贫办的高度认可。贡山县也于今年5月17日退出贫困县序列,实现了高质量脱贫。金湾区在贡山县脱贫中发挥了重要作用,作出了重大贡献。(文、图/记者陈治家)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126687983