韩江潮州段全国示范河湖建设通过省级初验
2020-11-02 15:45:34 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  高质量建设韩江万里碧道。

  昨日记者从广东省韩江流域管理局获悉,10月29日至30日,省水利厅组织对韩江潮州段全国示范河湖建设工作进行省级初验,根据验收鉴定结论,韩江潮州段通过全国示范河湖建设初步验收。

  韩江是广东第二大河流,全国首届十大“最美家乡河”。2019年11月,韩江潮州段入选全国17个示范河湖建设名单,是广东省唯一一个。韩江潮州段全国示范河湖建设范围确定为韩江干流自凤凰溪汇入口至龙湖古寨的28公里河段以及支流凤凰溪的5公里河段。

  根据水利部关于全国示范河湖建设要求,2020年10月省水利厅对示范河湖建设进行初步验收,11月水利部对示范河湖建设进行最终验收。10月29日至30日,省水利厅组织验收组和验收专家组,依照水利部《示范河湖建设验收导则》,通过现场检查、走访群众、查阅资料,召开专家技术评估会议和省级初步验收会议等,对责任体系、制度体系、基础工作、管理保护、空间管控、管护成效6个方面的基础性指标及示范性指标进行全面评估鉴定。

  建机制促共“管”

  一年来,韩江潮州段水资源保护力度持续加大,水质常年达到或优于Ⅱ类,水质保持稳定优良。韩江潮州段水量较为丰沛,去年10月至今年9月,韩江潮安控制断面生态流量达标率为99.73%,高于90%保证率的要求。

  在强化河湖空间管控方面,韩江潮州段率先完成水域岸线保护与利用规划编制、河湖管理范围划定等工作,完成河湖“清四乱”专项行动“回头看”并落实整改,持续推进集中“清漂”大行动,推进实施河湖“微四乱”清理专项行动。

  在高质量建设万里碧道方面,韩江潮州段“一江两岸四堤”碧道作为广东万里碧道建设的省级试点,统筹考虑韩江的防洪排水、供水保障、生态保护、景观休闲、文化传承等综合功能,总投资16.5亿元,建设了韩江两岸堤围综合整治、金山湿地公园等项目,在全省率先完成万里碧道试点建设。

  建机制,促共“管”。省韩江流域管理局通过组织实施“流域+区域”统筹协调机制,协同流域各地各有关部门推进韩江管理保护合作。同时,韩江潮州段立法出台《潮州市韩江流域水环境保护条例》等法规,建立完善“河湖长+检察长”“河湖长+警长”“河长制+志愿护河”、河湖长述职等工作机制,凝聚河湖管理保护合力。

  在10月30日的会议现场,大屏幕上的“潮州智慧河湖管理平台”吸引了专家组成员的注意,智慧化强“管”,成为韩江流域管理的一大特色。韩江潮州段在应用广东智慧河长平台的基础上,提升建设韩江潮州段示范河湖管理保护一体化平台,推动韩江潮州段河湖数字化管理,同时应用卫星遥感、无人机、视频监控等先进技术强化韩江监测保护。(全媒体记者陈家源 通讯员姜传隆摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126687710