让和谐“音符”在平安社区中流淌
2020-11-01 09:29:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州11月1日电(关锦恒)商场里人群熙攘,林立的高楼,火车东站前车水马龙……繁华热闹的背后,复杂的治安环境给派出所工作带来了挑战,也让这里成了广州市公安局天河区分局林和派出所民警的“考场”。

  如何做好辖区治安管理工作?林和派出所副所长陈宏平介绍,林和辖区治安特点呈现“三个多”,分别是商务楼宇多、商贸场所多、特营场所多,辖内每天人流量超过30万人次。针对此特点,林和派出所从走访排查、安全防范宣传、加大违法犯罪打击力度等方面入手,加强对各类行业场所的管理工作,提升行业场所管理能力,维护辖区社会治安稳定。

  2019年度,林和辖区社会治安持续好转,在案件类警情连续七年下降的基础上,同比再下降8.5%。

林和派出所民警到辖内商铺进行排查。新华网发

  在执勤办案方面,智慧新警务平台的上线,减轻了民警们的负担,提高了工作效率。林和派出所以大数据引领基层警务机制改革和警务流程再造,推动智感小区、社区移动警务应用、跨部门大数据办案平台等智慧警务建设。

  易智勇是广州市天河区林和街道华新社区的一名民警,社区居民们都亲切地叫他“老易”,今年是他在这个岗位上工作的第七个年头。他将自己的基层工作经验总结为“想、看、做、依托”的“五字法则”,其中,“做”意味着为群众谋实事、办好事。

  “社区民警想要真正为群众做事,就要做到嘴勤、腿勤、手勤,主动了解群众需求。”易智勇说。在他和同事们的努力下,今年,林和派出所华新社区警务室被广东省公安厅评为“岭南标杆警务室”。

  为了更好地服务群众,推动“矛盾不上交”,林和派出所还和林和司法所合作,每天有两名司法所的调解人员进驻派出所,协助调解纠纷矛盾;每周三、周五还会有律师进驻派出所,为群众提供免费的专业法律咨询服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招 陈雪莹


010070260010000000000000011113401126682673