广州市第五届建筑工匠技能擂台赛开赛
2020-10-30 14:13:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月30日,广州市第五届建筑工匠技能擂台赛在广州市花都区广州北站综合交通枢纽开发建设项目安置区工程现场拉开帷幕。

  活动现场。新华网发

  本届擂台赛由广州市住房城乡建设局、市总工会联合主办,市建筑业管理服务中心组织,中建四局第一建筑工程有限公司承办,以各区、大型施工企业技能竞赛和擂台赛预赛为基础,注重实操技能和职业素养的双重考核,设置装配式建筑混凝土构件装配作业、灰塑、砌筑工、架子工、抹灰工、管道工、模板工等7个竞赛项目,共吸引28支参赛队伍、288名选手参赛。

  在本届擂台赛上,岭南特色、广府文化元素为大赛增添别样韵味,首设灰塑比赛项目。以“岭南春色”为主题,融合“木棉花”“锦鸡”“假山”“牡丹”图案,展现广东古建筑装饰艺术之美。砌筑工采用岭南特色建筑中的“镬耳墙”和“满洲窗”造型,再现了岭南传统建筑风情。

  当前,装配式建筑以节能环保、缩短工期、节省材料的优势成为产业热门,装配式建筑混凝土构件装配作业成为今年擂台赛受关注的竞赛项目。7支队伍在10月29日率先比赛,每支队伍必须在一个小时内,由塔式起重机驾驶员在100多米的高空与地面起重信号工、构件装配人员密切配合,快速安装,分秒必争。

  此外,传统工种灰塑、砌筑工、架子工、抹灰工、管道工、模板工等项目今天同步比赛。

  除了比赛内容采用岭南文化元素,本届擂台赛还举办了建筑新科技展示和体验活动,展示20多项建筑行业硬核科技、特色产品和体验项目。活动广邀施工企业、设计单位、建筑材料等14家单位在竞赛现场设台布展。

  活动现场,建筑“黑科技”亮点频出。其中,中建四局自主研发的超高层建筑智能顶模系统已被列为建筑业十项新技术重点推广。广东寰宇混凝土装配式整体房屋具有施工快捷、多变组合,且结构安全、使用成本低等优势。而几何智慧自主研发的纳米高效自洁净材料及其延伸开发的自洁净围蔽板,自洁净玻璃,自洁净隔声屏,自洁净光伏板。采用纳米技术,结合环保材料,在基材表面形成一层可以阻止水性液体的侵蚀,实现了“节能减耗、自洁抗污”的功能。

  广州市住房城乡建设局有关负责人表示,通过技能竞赛和新科技展示相结合,碰撞出产业融合、创新赋能的“展会效应”,助推产业发展转型升级。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111581126677492