设计工程师萧崇轩:我为公共厕所换“新衣”
2020-10-29 09:06:21 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  

设计工程师: 萧崇轩

  广州脸谱

  走向我们的小康生活

  专栏统筹/张毓

  数读

  广州市“厕所革命”三年(2018-2020年)计划完成2240座公厕建设任务(新建654座,升级改造1586座)。

  截至2020年7月31日,已完成4079座公厕建设任务(新建1144座、升级改造2935座),完成率182.1%,全面实现了“三年计划两年完成”的工作目标。

  目前,广州市3451座配置了公厕“七小件”,3372座公厕免费为如厕群众提供厕纸、洗手液,1002座建有第三卫生间,571座建有母婴室,92%的公厕男女厕位比例达到2:3以上,公厕无障碍设施覆盖率90%以上。

  设计工程师:萧崇轩

  “为广州设计生态公共厕所,不仅是在用心打造一件艺术品,也是在传播生态环保理念。”

  在沿江东路林则徐纪念园西北角,有一个外形酷似“月光宝盒”的建筑物,“身披”各种绿植巧妙地与周围公园环境融为一体,鲜明的线条设计充满艺术感。这是广州市“厕所革命”行动中最新改建的首批生态公共厕所的其中一个,作为该厕所的设计师,萧崇轩希望人们能感受到公共厕所的转变,在使用时能有愉快的心情。

  公厕设计要让使用者感到舒适

  “过去的公共厕所卫生情况不佳,通风采光都比较落后。几年前广州开始启动‘厕所革命’,提出要‘一厕一景’,我觉得我可以让公共厕所改头换面。”萧崇轩说。早在2008年参与筹备广州亚运会项目时,萧崇轩就已经接触广州厕所项目,到了2018年,他更是深入开展“厕所革命”的多个项目。他不断走访市内的公共厕所,观察厕所的外观和内部装修,亲身体验,总结优劣。之后,他参与了越秀区多个公共厕所改造的公开竞投标,为每个改造设计了不同的方案。

  “我的设计遵循使用者原则,在设计时就考虑如何让厕所更加干净卫生,让空间和光线更加舒适。此外,把文化元素融入厕所和景观里,则能处处体现这座城市的文明和底蕴。”萧崇轩说,上述考虑中最重要的还是使用者原则,让使用者感到满意和舒适,才能让公共厕所发挥最大功效。

  萧崇轩有近20年的景观设计经验,他提出的“感受自然,人与景观结合”“在不破坏自然的前提下,从使用者的角度出发,让景观服务使用者,通过现代人的角度去诠释自然文化”理念受到景观设计界尊崇。萧崇轩对于公共厕所设计改造的想法,更是与广州“厕所革命”的宗旨和方向不谋而合。

  “会呼吸”的生态公厕受到好评

  虽然跟他过去设计过的不少大型工程相比,公共厕所看起来像是“小菜一碟”,但事实上,由于公共厕所“小而精”,错过任何细节都会影响整体效果。公厕项目从设计到最终建成,萧崇轩“比任何一个大工程都还要上心”。最终,改造工程完成后,无论外观设计还是内在功能都大获外界好评。公共厕所开放使用的首日,不少市民和游客慕名而来。当天的新闻媒体在报道中用“会呼吸的厕所”来赞赏其巧妙的空间设计和美丽的绿化环境。

  昨日,记者来到该公共厕所一探究竟。走进厕所内部,最先映入眼帘的是通透光亮的中庭花园设计,这是一个由精美假山和花草植物搭配而成的小花园景观。这些绿植能在一定程度上净化空气,就像给厕所加装了一个绿色的“肺”。记者发现,厕所不仅空间宽敞,屋顶采光设计也自然通透。此外,萧崇轩还在设计上加入更多独特的岭南元素和符号,如大量采用岭南植物,包括七彩马尾铁、龟背芋、琴叶榕、红背桂等品种。

  公厕改建向更舒适更科技推进

  林则徐纪念园西北角公共厕所内的便民设施和科技设施也让市民津津乐道。

  “公厕顶部安装了太阳能发电板,可满足公厕日常用电。”萧崇轩说,“改造后的公厕,建筑面积扩大至187平方米,男女厕位都有明显增加,还增加了第三卫生间和母婴设施,所有卫生间都安装了无障碍扶手等设施。”

  同时,智能化的管理也是该公厕的一大亮点,该公厕引入了厕位智能引导系统,在中庭花园上方,设有电子显示屏,实时显示厕位的使用情况。另外,公厕里还有各种监测仪器,实时在大屏幕上显示厕所内的温度、湿度、氨气每立方米含量、硫化氢每立方米含量。

  萧崇轩认为,下一步,广州在公共厕所的改建上,除了在设计美观上继续加强,还应引入更多人性化和科技化设施。

  幸福底色

  如厕“更好找” 9681座公厕接入云平台

  小厕所,大民生,厕所是衡量城市文明的重要标志,而改善厕所卫生状况则直接关系到国家人民的健康和环境状况。

  事实上,林则徐纪念园西北角的公共厕所是当前广州市“厕所革命”众多改造成果中的一个缩影。2018年来,广州市制定出台了广州市公共厕所建设与管理规范等规范性文件,提出净化、美化、文化、人性化、智能化、生态化、资源化等“七化”公厕建设总体要求,确保新建和升级改造的公厕宽敞明亮、干净舒适、方便实用。

  特别值得一提的是,如厕“更好找”,成了广州“厕所革命”近年来的重点工作和新亮点。目前广州市已建成公厕云平台,完成公厕数据普查和点位确认工作,按行业公厕分类现已接入平台公厕数量9681座,其中,天河、白云、增城区接入平台公厕数量已达到1000座以上,市民可登录广州城管微信公众号和小程序,第一时间找到厕所。

  广州市还注重建筑和景观的呼应,由此提出了更高要求——采取“一厕一景一方案”的措施,建筑、景观与设施设计中充分考虑岭南地方特色;转变大众对厕所的认识与观念,将健康、卫生、环保的理念植入设计中,共建新时代的新型厕所文化。

  图/广州日报全媒体记者杨耀烨 全杰

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126670811