闲置农田化身为标杆小镇 蛋鸡产业园冲刺亚洲最大
2020-10-29 09:29:52 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  艾米稻香小镇

  前三季度广州粮食产量9.5万吨,农业增速创近18年新高

  在广州市从化区街口街风云岭森林公园北侧山脚下,3平方公里的艾米稻香小镇三面环山、一面临城,连片稻田宛如山坳里的世外桃源。这里是观赏四季稻田美景、感受自然生态与万物生长的美丽田园,也是从闲置农田和小农场发展成为全国城乡融合发展试验区广清片区中的标杆小镇,还是广州发展数字农业的一个样板。

  像稻香小镇这样的样板农业,广州还有很多。10月28日,羊城晚报记者跟随广州市农业农村局在从化调研了解到,今年前三季度,广州农林牧渔业总产值331.5亿元,同比增长6.6%,创下近十八年来的最高增速,特别是粮食生产喜获丰收,前三季度全市粮食产量9.5万吨,同比增长4.8%。

  标杆小镇

  零化学肥料零化学农药零除草剂种植水稻

  今年以来,广州统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,克服疫情对农业生产经营造成的不利影响,以实施乡村振兴战略为总抓手,以保障农产品有效供给和促进农产品增量提质为重点,全力推动农业经济运行保持稳中向好的发展态势,成效显著。

  最新出炉的统计显示,今年前三季度,广州全市农林牧渔业总产值为331.5亿元,同比增长6.6%,增速比上半年提高2.3个百分点,比全省(3.1%)高3.5个百分点,创广州市近十八年来最高增速;全市第一产业增加值为182.1亿元,同比增长7.2%,增速比上半年提高2.8个百分点;农村居民人均可支配收入达到25683.3元,同比增长7.2%,增速比上半年提高2.9个百分点。

  统计中一组数据特别亮眼:今年广州粮食生产喜获丰收,通过深入开展耕地“零弃耕”专项行动,全市早稻种植面积16.48万亩,新增2.36万亩,超额41%完成省下达的新增早造面积任务,晚稻种植面积16.5万亩,前三季度全市粮食产量9.5万吨,同比增长4.8%。

  据市农业农村局相关负责人介绍,今年,广州通过实施重要农产品“扩量、提质、增效”专项行动,种植业、渔业和畜牧业生产总体呈现“两增一稳”态势。

  28日,羊城晚报记者在艾米稻香小镇看到,这里引入了生态种植标准化体系,用零化学肥料、零化学农药、零除草剂的生态方式种植水稻,激活闲置农田,成了一片白鹭青睐的生态湿地。过去七年时间,一群跨界合作的科学家和年轻人扎根乡村,默默耕耘研究种植,在科学领头人中山大学教授杨凯、广东省农科院水稻研究所教授黄庆的领衔下,完成了多项国际成果。

  在数字农业的探索上,去年小镇联手华为共同打造5G智能农业项目,通过小镇5年来实践累积的“3500万+”级生态水稻大数据,研发5G数字农田系统,消除农业数据荒岛、打通信息孤岛,为保护和管理永久基本农田提供了解决方案,实现全域基本农田管理“一张图”,从而降低管理成本、减少劳动力付出,提高工作效益。凭借这套系统,艾米这家科技新星企业成为华为供应商,在瑞士、印尼等国际场合展示了中国数字农业的科技力量。

  全产业链发展

  集育种研发养殖生产连锁经营于一体

  目前,广州市的畜牧业生产也逐步企稳恢复,生猪产能快速恢复,禽蛋和牛奶生产基本稳定。

  来自市农业农村局的统计数据显示,今年广州农林牧渔业固定资产投资显著增长,提前安排下达转移支付预算项目资金5.07亿元,指导督促从化、增城、花都等区加快推进高标准农田建设、农田鱼塘基本建设等。撬动引导社会资本投资农业农村,今年前三季度,全市完成农林牧渔业固定资产投资8.6亿元,同比增长440%,增幅比上半年提高169个百分点。

  广州市农业农村局带队调研的另一个标杆企业——广东壹号食品股份有限公司,该公司成立于2004年,是一家集育种研发、养殖生产、连锁经营于一体的国内知名大型食品企业。去年在从化区创建的壹号蛋鸡产业园,园区集“育种+养殖+物流加工+营销+科技”于一体,走的是全产业链发展模式,目前已拥有五大养殖基地,包括:帝田祖代种禽繁育基地、乌石父母代种禽繁育基地、新村青年鸡养殖基地、三天鲜蛋鸡养殖基地、龙聚蛋鸡养殖基地,将建成全亚洲单体最大的蛋鸡产业园,其中新村基地青年鸡养殖规模也为亚洲最大。

  截至9月30日,广州市18个新改扩建生猪养殖基地项目已建成投产3个;2019年度获批创建的7个省级现代农业产业园共167个建设项目全部开工,2020年度获批创建的8个省级现代农业产业园已落实项目123个,开工率超过60%;今年6月3日集中开工(签约)的105个重大农业项目中,超过七成按计划有序推进建设。

  文/图 羊城晚报全媒体记者 许悦 通讯员 穗农宣

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126670686