今年起广东高一新生使用新教材
2020-10-29 09:01:28 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月28日,广东省教育厅发布《普通高中课程实施方案(2020年修订)》(以下简称《方案》),全省普通高中从2020年秋季新入学的高一年级起使用新教材,学生总学分达到144分方可毕业。

  根据国家课程方案要求,普通高中使用新教材后,要开设语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、技术(含信息技术和通用技术)、艺术(或音乐、美术)、体育与健康、综合实践活动和劳动等国家课程,以及校本课程。外语包括英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语,学校自主选择第一外语语种,并鼓励学校创造条件开设第二外语。

  新教材的课程分为必修、选择性必修、选修三类。必修课程是由国家根据学生全面发展需要设置,所有学生必须全部修习;选择性必修课程是由国家根据学生个性发展和升学考试需要设置;选修课程是由学校根据学生的多样化需求,当地社会、经济、文化发展的需要,学科课程标准的建议以及学校办学特色等开发设置,学生自主选择修习。

  《方案》明确,普通高中学制为三年,每学年52周,其中教学时间40周,社会实践1周,假期(包括寒暑假、节假日和农忙假)11周。每周35课时,每课时按45分钟计,18课时为1学分。

  学生完成相应课程规定课时的学习并考核合格,即可获得相应学分。学生三年中获得88个必修学分,在选择性必修课程中获得不少于42学分(其中参加高考的学生,语文、数学、外语科目以及选择作为学业水平选择性考试的科目应修满上限学分;对于不选考的科目,鼓励学生结合兴趣爱好选修部分模块),在选修课程(含各科目选修模块和专题教育)中获得不少于14学分,总学分达到144分方可毕业。

  “体育与健康在高中三年全程安排必修学分。”省教育厅有关负责人提醒,要充分考虑我省不同地域普通高中办学条件和教育教学水平的差异,积极创造条件,充分发挥信息技术的作用,创新教育教学和教研方式,注重教育教学效果,促进普通高中多样化特色化高质量发展。(记者/吴少敏 见习记者/彭正子)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126670413