袁达轩:暖心的“邻舍”警长
2020-10-28 12:55:32 来源: 深圳特区报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  警星档案: 袁达轩,男,1972年8月出生,1993年入警,现任深圳市公安局坪山分局马峦派出所二级警员。从警以来,袁达轩获个人嘉奖、深圳市警察铜质功勋奖章等荣誉。

  走进坪环警务室,一把太阳伞、一张藤桌椅、一台饮水机、一部宣传电子显示屏,打造出一个舒适温馨的便民驿站,这便是袁达轩到任坪环警务室警长后,专为群众设置的。“辖区居民都愿意过来坐坐,跟我们唠嗑,我们也会不定期地组织沙龙活动,与居民探讨青少年家庭教育、电信诈骗套路等群众关心的话题,活动场场都爆满。”袁达轩说。

  都说清官难断家务事,然而袁达轩却有一套化解矛盾的“独门秘籍”——爱心、细心、耐心和责任心。他秉承“以情动人、以理服人、以法育人”的理念,将矛盾化解在萌芽状态。

  辖区内一家公司准备将生产厂区迁往外地,厂区有1000多名员工,部分员工情绪波动。获悉情况后,袁达轩立即联合劳动、街道、调解服务中心等部门提前介入,多次前往厂区深入了解企业经营,耐心细致地了解员工诉求,推动解决员工的合理诉求。经过一个多月的努力,该纠纷得以顺利化解。袁达轩用融法于情、春风化雨的方式,让群众感受到民警的用心,将矛盾纠纷化解于未发之时,真正做到了“矛盾不上交”。

  今年5月18日,辖区有一男子站在高楼楼顶,情绪激动。袁达轩第一时间赶赴现场处置。暴雨过后,楼顶天台湿滑,该男子站在32层的高楼天台外侧,随时都有失足掉下去的危险。面对紧急情况,袁达轩全力开展现场处置。他耐心地对该男子进行劝导,安抚其情绪,同时协助消防应急力量果断出击,将该轻生男子成功救回。

  事后,大家问袁达轩,站在32层楼的天台边缘不害怕吗?“现在想想还真是有点后怕,但当时没想那么多,只想着如何安全地把人救下来。”袁达轩说。(文/图 徐文畅 李金株 王旭)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571126667056