“生命之树”首次闪耀江门
2020-10-28 08:47:20 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  珠西综合交通枢纽江门站

  昨晚,将于近期开通运营的珠西综合交通枢纽江门站亮灯。蓝、黄、红等颜色交相辉映,远远观看,十分壮观。这也是该站点首次亮灯。

  以新会著名景点“小鸟天堂”为造型

  昨天,记者采访了珠西综合交通枢纽江门站及市政配套工程总体设计负责人胡骏。据介绍,江门站总体设计以侨乡特色为理念,以巴金先生描写的新会著名景点“小鸟天堂”为造型,突出了江门的侨文化,反映了五邑华侨落叶归根、生根发芽、开枝散叶的家乡理念,以及当代的侨乡精神。

  昨晚“生命之树”的枝条上增加景观照明,灯光颜色每隔一段时间变化一次,营造出色彩绚烂的效果,不仅让该造型更加立体,同时也使整个站房更具艺术性、人文性、生态性,给人以美的感受。

  突出江门“珠西明珠”概念

  “从地理位置上,江门是大湾区辐射粤西的桥头堡,珠西综合交通枢纽江门站是省内第四大综合交通枢纽站,根据规划,江门站建设8站台20线,珠西综合交通枢纽整体建成通车后,将以江门站为中心,半径1小时以内,就能辐射到珠江西岸的大部分区域。全面建成通车后,将会集深茂铁路、广佛江珠城际、广珠铁路、广珠城际、江恩城际等多条轨道交通以及江门城市轨道交通线,成为广东省内特大型综合交通枢纽。”胡骏说。

  胡骏介绍,站场还突出了江门“珠西明珠”概念。江门有丰富的历史文化底蕴,有许多侨乡文化资源,如碉楼、侨墟等等,是珠西一颗明珠,这些人文元素,都在站场大厅、通道等地反映出来。

  江门站各项工程 已经完成了99%

  据介绍,江门站及其配套工程总投资约40亿元,占地约33万平方米,站场达5万多平方米,配套设施17万平方米,江门站立体结构分为高架层、地面层和地下层,布局了候车大厅、集疏运匝道系统、旅客集散广场、长途和公交车站场、停车场、市政配套设施等众多空间区域。

  为方便旅客雨天乘车,站台建设了防雨棚,柱子、地板、天花也采用对接设计,视觉上营造了错落有致的整齐之美。进站大厅前方南北两侧均有步梯、自动扶梯、立体电梯下到地面层,进站大厅正下方靠近站房侧主要布置军人候车室、贵宾室、旅客服务和设备等用房,其前方至江门大道之间地面布置旅客集散广场,搭配景观绿化工程。目前,江门站各项工程已经完成了99%,记者现场看到,清洁队伍进场打扫卫生,检票仪器、旅客服务台、电子显示大屏等设施设备都已就位。

  据了解,珠西综合交通枢纽江门站与广州南站和佛山西站、深圳北站形成“三足鼎立”的格局。珠西综合交通枢纽是江门全面融入湾区格局的“引擎”。目前,江门市新会区积极推动一系列高起点、大手笔项目,谋划与落地珠西枢纽新城。在广东省“十三五”规划中,江门被赋予建设珠江西岸综合交通枢纽的重要任务。依托珠西枢纽带动周边枢纽新城的整体开发建设,打造成为深度融入粤港澳大湾区的区域战略支点。今年2月28日,新会枢纽新城12项公共配套设施工程建设启动,拉开了新一轮打造城市品质高地的大幕。一批高端酒店、住宅、写字楼相继落户枢纽新城,商业综合体、优质学校、养老服务中心等民生配套加速完善。  文、图/广州日报全媒体记者黄文生 通讯员周东华

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126665993