新玩法出炉:“无目的地旅行”你了解吗?
2020-10-27 16:52:37 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  邮轮就是目的地。

  享受机上餐饮是无目的地飞行的吸引力之一。(资料图片)

  坐着邮轮出游,中途不停靠任何港口;搭乘飞机,起飞和降落的地点是同一个……近期,旅游界又出现新玩法——“无目的地旅行”的新游玩方式注重旅游的过程,邮轮、飞机本身就是目的地,像这样的旅行,你了解吗?

  “无目的地邮轮之旅”

  邮轮就是目的地

  近期,部分邮轮航线陆续复航,随着邮轮恢复运营的陆续推进,邮轮界也推出了新玩法。根据5月7日交通运输部发布的《关于推进海南三亚等邮轮港口海上游航线试点的意见》中提出,先期在海南三亚、海口邮轮港开展邮轮无目的地航线试点。9月底,星旅远洋邮轮获得了海南邮轮港口海上游航线试点经营许可证,成为试点政策颁布以来全国首家正式获批在海南海口、三亚邮轮港口开展海上游航线试点业务的邮轮运输企业,星旅远洋邮轮旗下“鼓浪屿”号也有望很快在海南推出“无目的地游”等航线产品。

  虽然具体的开航时间还没正式发布,但“无目的地邮轮之旅”的新玩法却因此备受关注。所谓“无目的地邮轮之旅”,就是邮轮航行过程中不会停靠除始发和抵达之外的其他港口,全程在海上航行。如果海南能推出“无目的地邮轮之旅”,那么无疑可为国内旅游市场提供一种全新的邮轮旅行体验。

  事实上,“邮轮就是目的地”的概念在邮轮旅游界一直存在。疫情发生后,或许给“无目的地邮轮之旅”带来新的发展机会,游客们不需要下船,在类似3天2夜这样的短途邮轮旅程中,可尽情体验邮轮上的设施和海上风光,可值回票价,并且不需要花更多费用在岸上游上,这也将是邮轮短途游的一种高性价比选择。不过,在目前的情况下,游客参与这类邮轮之旅,还是需要提供相关的健康码等证明,并且在船上配合相关的防控防疫检测,遵守秩序。

  “无目的地空中观光” 低空赏景点

  近日,澳洲航空、文莱皇家航空、全日空等陆续推出无目的地观光航班,每当有类似机票开售,都很快被预订完。有别于常规航班,为了让旅客体验更加丰富,“无目的地航班”在飞行过程中还会降至约1.2千米的高度,让旅客欣赏途中目的地的美景。比如,澳洲航空的无目的地观光航班经过了昆士兰州、黄金海岸、新南威尔士州等澳大利亚著名景点,文莱皇家航空的“无目的地航班”不仅沿着海岸线飞行,还在航班上提供特色用餐体验,将飞机机舱变成了一个目的地,旅客们也因此可以假装在旅行。

  据了解,目前各国的出入境限制措施依旧在持续,航空公司推出“无目的地航班”,也是为了能够提高营收的无奈之举,还能满足部分有需求的人们出门旅行的愿望。在这个过程中,航空公司也可顺势提升服务,突出机舱内的体验优势,比如提升餐饮服务的标准,或是用更优惠的价格让旅客体验到更高端的商务舱、头等舱等服务,如此一来,坐着飞机兜风的新玩法才能真正有吸引力。  文/广州日报全媒体记者 陈薇薇

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581126663807